Siamo ufficialmente in autunno, anche se in realtà, è già da diversi giorni che le temperature non sono più quelle estive.
Inizia una nuova stagione che, dovete sapere, porta con sè una mia grande passione: i funghi! Adoro andare alla loro ricerca, in silenzio, nel bosco.
Scegliere quale sentiero prendere, e d’improvviso venire inebriati del loro caratteristico profumo! Che bello quando ne si trova uno: mentalmente si pensa già a come cucinarlo.
Voglio perciò lasciarvi questa ricetta, magari potete prendere spunto anche voi: trovo che l’abbinamento con i piselli sia vincente! Che ne dite?
Ecco la ricetta della zuppa d’autunno.
INGREDIENTI
• Piselli (ho usato quelli surgelati)
• Funghi essiccati (anche freschi vanno bene)
• Polpa di pomodoro
• Cipolla
• Erba cipollina
• Semi vari tritati – 2 cucchiai
• Zucchero di canna (eventuale)
• Crema di peperoncino (eventuale)
• Olio evo
CUCINIAMO
Iniziate mettendo in ammollo i funghi secchi in acqua calda per reidratarli. Se usate quelli freschi, invece, puliteli delicatamente con un panno umido e tagliateli a fette o pezzi.
In una padella fate scaldare l’olio evo, aggiungete quindi la cipolla, l’erba cipollina e un pizzico di crema di peperoncino, se vi piace.
Quando la cipolla sarà rosolata, aggiungete i piselli ancora surgelati e mescolate bene.
Aggiungete anche i funghi (dopo averli strizzati bene), salate e pepate e mescolate di nuovo. Fate andare qualche minuto e mettete anche la polpa di pomodoro.
Continuate la cottura a fuoco basso. Nel frattempo eventualmente aggiustate di sale e, se la zuppa dovesse risultare troppo acida mettete un po’ di zucchero di canna. In ultimo aggiungete i semi vari tritati.
Servite ben calda, accompagnata da fette di pane rustico.
Buon appetito!