I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee, genere Capsicum, originari del Messico ma diffusi in tutto il mondo e anche in Italia soprattutto nelle regioni centro-meridionali. Sono di colore giallo, rosso e verde, ed esistono specie dal sapore dolce o piccante. Si distinguono anche per la forma che può essere allungata, a cubo o cono, o trottola o quadrangolare. Scopriamo perchè fanno bene al nostro organismo.
Proprietà dei peperoni
Protagonisti indiscussi di conosciute e apprezzate ricette estive come il gazpacho e la peperonata, è preferibile mangiarli crudi per beneficiare di tutte le proprietà. I peperoni contengono potenti antiossidanti: non solo vitamina C, ma anche betacarotene, vitamina A e varie vitamine del gruppo B, sali minerali, come potassio, ferro, magnesio e calcio.
Sono ricchi di fibre quindi indicati per chi ha problemi di stipsi e per chi segue una dieta dimagrante. In questo caso sono consigliati i peperoni rossi che aumentano il senso di sazietà e contengono solo 22 calorie per 100 grammi di prodotto.
Mentre quelli verdi sono indicati per liberare l’organismo dalle tossine combattendo la ritenzione idrica e stimolando l’attività del fegato.
Inoltre i peperoni fanno bene al cuore, abbassano il colesterolo e prevengono le malattie cardiovascolari. Mangiare peperoni aiuta anche il cervello, grazie alla luteolina, una sostanza di cui l’ortaggio ne è ricco, che facilita la memoria e ritarda l’invecchiamento delle cellule celebrali.
Prevengono i tumori, soprattutto al seno e al colon e alcune malattie dell’occhio come glaucoma e cataratta. Donano energia, mantenendo la nostra pelle tonificata e combattendo la cellulite favorendo anche il benessere dei muscoli e delle ossa.
Controindicazioni
I peperoni sono sconsigliati invece a chi soffre di disturbi intestinali, poiché possono risultare difficili da digerire e provocare gonfiore addominale nonostante siano stati privati della buccia, dei semi e della parte bianca che contiene la flavina, una sostanza che li rende poco digeribili, ma anche a chi soffre di emorroidi o ulcere gastriche.
In cucina
Consumateli crudi in insalata o in pinzimonio tagliati a listarelle sottili, oppure grigliati eliminando la pelle bruciacchiata e se non potete rinunciare alla cottura fateli ripieni di pane o cous cous o altre verdure, o semplicemente cotti in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, pomodoro e cipolla.
È consigliabile comprare peperoni sodi e senza ammaccature e si conservano in frigo per almeno 4 giorni.
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