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Germogli: tutto quello che serve sapere

Buoni nell’insalata, nelle zuppe e nelle vellutate, ideali per donare ad una ricetta il tocco finale. Stiamo parlando dei germogli, un cibo vivo, ricco di vitamine da non far mancare mai sulle nostre tavole perché fanno benissimo al nostro organismo.

Come coltivare i germogli in casa

Con o senza germogliatore coltivarli in casa è semplicissimo, oltre ad essere molto economico. Sappiamo tutti che i germogli al supermercato non sempre si trovano. E soprattutto hanno un prezzo alto. Allora perché non sperimentare?

Scopriamo come coltivare queste piccole foglioline e radici embrionali.

Cosa ci occorre

Bisogna prendere dei semi bio: andranno bene i semi di finocchio, semi di zucca, semi di alfa-alfa, semi di lino.

Ma possiamo far germogliare anche le lenticchie, ceci, fagioli e soia.

Mettiamo i semi in ammollo tutta la notte in un contenitore di vetro con un coperchio.

Il giorno seguente sciacquiamo i semi e li mettiamo nelle cassette del germogliatore, ricordandoci di annaffiarli tre volte al giorno e sciacquarli più volte al giorno lasciandoli sempre bagnati.

Eliminiamo i ristagni di acqua per non creare muffe. Lasciamo il germogliatore in un posto con poca luce e dopo 4 giorni i germogli saranno pronti per essere gustati.

Possiamo esporli per qualche ora alla luce per favorire di tutti i benefici.

Se non abbiamo il germogliatore

Se invece non abbiamo il germogliatore possiamo usare un piatto o un contenitore di vetro ricoperto con un telo. Andrà benissimo anche uno scolapasta o vaschette di acciaio o cassette per la frutta.

La procedura è la stessa descritta per il germogliatore.

germogli

Un alimento sano e naturale

I germogli di Alfa Alfa fanno bene all’umore, poiché sono ricchi di proteine vegetali e vitamina D, mentre quelli di finocchio servono ad eliminare il gonfiore. Tutti comunque rappresentano un alimento sano e naturale.

I germogli tossici, invece sono quelli dei semi delle solanacee, come pomodori, melanzane, peperoni e peperoncini e quelli delle rosacee che conservano il cianuro anche nei germogli.

I germogli donano energia, sono poveri di grassi e ricchi di vitamine, sali minerali e aminoacidi e soprattutto in autunno rappresentano un vero e proprio integratore naturale.

di Antonella Tomassini

Germogli Appetitosi
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