Le orecchiette alla Norma vegan portano in tavola sapori della cucina siciliana. Primo piatto estivo per eccellenza, facile, gustoso e fresco. Per questa ricetta potete usare qualsiasi formato di pasta corta. Io da vera pugliese ho utilizzato le orecchiette, e vi assicuro che il risultato è perfetto.
Passo passo la ricetta delle orecchiette alla Norma vegan
Ci occorrono pochissimi ingredienti saporiti per preparare la pasta alla Norma vegan, scopriamoli!
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
60 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
350 gr. di orecchiette fresche
300 gr. di pomodori San Marzano
1 spicchio di aglio
2 melanzane tonde
Basilico
Scaglie di Gondino affumicato
Capperi
Sale
Pepe
Olio evo
Olio di semi di girasole per friggere
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Preparazione
Tagliamo a dadini le melanzane, che saliamo e le lasciamo scolare per circa 30 minuti.
Sbollentiamo per circa 1 minuto i pomodori dopo averli lavati e leviamo la buccia e i semi.
In una padella con un filo d’olio facciamo rosolare l’aglio schiacciato e aggiungiamo i capperi e la polpa di pomodoro, tagliata grossolanamente a fiamma media, per circa 15 minuti. Aggiustiamo di sale, pepe e basilico.
Friggiamo a parte in una padella le melanzane con abbondante olio di semi di girasole, e quando sono croccanti le scoliamo su un piatto con carta assorbente.
Aggiungiamo le melanzane fritte nel sugo e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti.
Nel frattempo cuociamo le orecchiette in una pentola con acqua salata, scoliamole al dente e saltiamole in padella mescolando con il condimento per qualche minuto a fiamma alta.
Serviamo in un piatto di portata, e uniamo una generosa spolverata di Gondino affumicato, un non formaggio veg che ricorda molto il sapore della ricotta, tipica della pasta alla Norma.
Le orecchiette alla Norma vegan non vi faranno certamente rimpiangere il piatto della tradizione della cucina siciliana.
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