Pita: la ricetta facile del pane arabo per prepararlo in casa.
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Pita fatta in casa: la ricetta facile del pane arabo

Tipica della cucina dei paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente, la pita, chiamata anche pane arabo è usata per accompagnare salse, sughi o secondi piatti, ma anche per essere farcito con golosi falafel, hummus, verdure e insalata.

Come preparare la pita in casa.

Il segreto per realizzare in casa la pita è quello di utilizzare una cottura in forno a 250°C, cioè ad alta temperatura, che renderà il pane gonfio, soffice e delizioso in soli 5 minuti.

La ricetta di Mike Benayoun.

pita-fatta-in-casaLa ricetta ce la suggerisce Mike Benayoun, autore insieme a Vera, di 196flavors il blog bilungue di cucina mondiale che presenta ricette autentiche e tradizionali provenienti dai 196 paesi del nostro pianeta,    proponendo le versioni vegane insieme alla loro storia. Soprannominato “il temerario” dai suoi amici, poiché è costantemente alla ricerca di ricette e tecniche insolite con ingredienti impossibili da trovare.

Ecco la sua ricetta della pita.

Ingredienti per 18 pita

  • 8 tazze di farina
  • 2 cucchiai di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1/2 tazza di olio d’oliva
  • 2 1/2 tazze di acqua calda

PREPARAZIONE

  1. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e lasciare lievitare per 10 minuti.
  2. Versare la farina nella ciotola, fare un buco al centro e aggiungere il lievito, lo zucchero e l’olio d’oliva.
  3. Iniziare a impastare e incorporare gradualmente acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Mescolare il sale e impastare per 10 minuti fino a ottenere un impasto morbido.
  5. Coprire con un panno e lasciare lievitare l’impasto in un luogo caldo per 1 ora.
  6. Pestare l’impasto su una superficie di lavoro e dividerlo in 18 pezzi. Formare una palla con ogni pezzo e lasciare riposare per 15 minuti.
  7. Arrotolare ciascun pezzo di pasta con un mattarello, con uno spessore di circa 1/2 pollice.
  8. Preriscaldare il forno a 250° C e posizionare una teglia nel forno. Il forno e la teglia devono essere molto caldi.
  9. Spruzzare tutti i pani con acqua calda e posizionarli sulla teglia calda. Cuocere il pane per 5-6 minuti facendole dorare solo nella parte inferiore mentre in quella superiore devono rimanere bianche.

Sforniamo e gustiamoci le pita come più ci piace. 😉

di Antonella Tomassini

 

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