Tipica della cucina dei paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente, la pita, chiamata anche pane arabo è usata per accompagnare salse, sughi o secondi piatti, ma anche per essere farcito con golosi falafel, hummus, verdure e insalata.
Come preparare la pita in casa.
Il segreto per realizzare in casa la pita è quello di utilizzare una cottura in forno a 250°C, cioè ad alta temperatura, che renderà il pane gonfio, soffice e delizioso in soli 5 minuti.
La ricetta di Mike Benayoun.
La ricetta ce la suggerisce Mike Benayoun, autore insieme a Vera, di 196flavors il blog bilungue di cucina mondiale che presenta ricette autentiche e tradizionali provenienti dai 196 paesi del nostro pianeta, proponendo le versioni vegane insieme alla loro storia. Soprannominato “il temerario” dai suoi amici, poiché è costantemente alla ricerca di ricette e tecniche insolite con ingredienti impossibili da trovare.
Ecco la sua ricetta della pita.
Ingredienti per 18 pita
- 8 tazze di farina
- 2 cucchiai di lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 tazza di olio d’oliva
- 2 1/2 tazze di acqua calda
PREPARAZIONE
- Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e lasciare lievitare per 10 minuti.
- Versare la farina nella ciotola, fare un buco al centro e aggiungere il lievito, lo zucchero e l’olio d’oliva.
- Iniziare a impastare e incorporare gradualmente acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Mescolare il sale e impastare per 10 minuti fino a ottenere un impasto morbido.
- Coprire con un panno e lasciare lievitare l’impasto in un luogo caldo per 1 ora.
- Pestare l’impasto su una superficie di lavoro e dividerlo in 18 pezzi. Formare una palla con ogni pezzo e lasciare riposare per 15 minuti.
- Arrotolare ciascun pezzo di pasta con un mattarello, con uno spessore di circa 1/2 pollice.
- Preriscaldare il forno a 250° C e posizionare una teglia nel forno. Il forno e la teglia devono essere molto caldi.
- Spruzzare tutti i pani con acqua calda e posizionarli sulla teglia calda. Cuocere il pane per 5-6 minuti facendole dorare solo nella parte inferiore mentre in quella superiore devono rimanere bianche.
Sforniamo e gustiamoci le pita come più ci piace. 😉