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Bietole: ecco perché fanno bene al nostro organismo.

La bietola, scientificamente chiamata Beta vulgaris cicla, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenepodiacee, la stessa della barbabietola rossa.

Esistono diverse varietà ma le più diffuse sono la bieta da taglio, con foglie larghe e a cespo e la bieta da coste con foglie più grosse e con coste bianche o violette o gialle.

Anche se le bietole sono presenti sulle nostre tavole quasi tutto l’anno il  periodo migliore della raccolta è l’inizio dell’inverno e in primavera.

Le bietole oltre ad essere antianemiche, rinfrescanti e diuretiche hanno moltissime proprietà che arrecano benessere al nostro organismo.

100 g di bietole contengono solo 19 kcal, e sono  composte dal 92,5 % di acqua, l’1,6 % di fibre, l’1,1 % di zuccheri, l’1,5 % di ceneri, l’1,8 % di proteine e lo 0,2 % di grassi.

Ricche di sali minerali come ferro e potassio, calcio, selenio, magnesio e sodio e vitamina A, quelle del gruppo B, vitamina C, E, K e J e sono fonte anche di aminoacidi e fibre.

Scopriamo meglio perché le bietole fanno bene al nostro organismo.

Regolano i livelli di zucchero nel sangue, quindi sono indicate per chi soffre di diabete, arrecano benefici al cervello potenziando le capacità cognitive, proteggono il sistema cardiovascolare, prevengono arteriosclerosi, infarti e ictus. Apportano benefici agli occhi, grazie al beta-carotene contenuto, soprattutto quando si soffre di malattie senili, come la cataratta, inoltre sono un buon rimedio per la salute delle ossa e per chi vuol tenere a bada il colesterolo cattivo e mantenere la linea.

Combattono i radicali liberi e sono indicate per chi soffre di acne, psoriasi e pelle secca.

Essendo ricche di acido folico sono consigliate alle donne in gravidanza per favorire il corretto sviluppo del feto ed anche a chi soffre di stitichezza, in quanto sono ricche di fibre.

Sono sconsigliate invece a chi soffre di calcoli renali, poiché producono sodio ossalato che combinato con il calcio producono ossalato di calcio.

In cucina si possono consumare crude conservando il gusto un po’amarognolo, mentre cotte diventano più dolci e delicate.

Si abbinano perfettamente ai legumi, infatti le bietole favoriscono la digestione dei legumi evitando la formazione dei gas intestinali. Sono anche un ingrediente saporito per realizzare zuppe e minestre, sformati o torte ripiene.

Per conservare al meglio le proprietà nutritive è preferibile una cottura al vapore o lessate in pentola per 5 minuti (le foglie) e per 15 minuti (le coste) usando pochissima acqua.

Si consiglia di consumarle freschissime poiché sono facilmente deperibili.

di Antonella Tomassini

 

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