L’insalata di puntarelle è un piatto semplicissimo e saporitissimo. Le puntarelle sono i germogli della catalogna che è un tipo di cicoria con un cespo non troppo alto con coste larghe che, al loro interno, nascondono appunto questi germogli simili ad asparagi che sono buonissimi crudi in insalata. Scopriamo la ricetta.
Come prepare le puntarelle in insalata al profumo di agrumi
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
1 ora circa
Per 4 persone
Ingredienti
1 mazzo di puntarelle
3 cucchiai di aceto bianco
1 pompelmo rosa o 1 arancia
Succo di limone
Scorza di limone
Olive nere secche al forno
Pepe rosa
Capperi sotto sale
Sale
Olio evo
Leggi anche Insalata vegana messicana pronta in 5 minuti
Arance: gli agrumi che fanno bene alla salute
Fare in casa la crema per le mani agli agrumi
Preparazione
Mondiamo e puliamo il cespo di cicoria catalogna, dividendo la parte esterna del cespo dai germogli. Tagliamo la base e facciamo a listarelle sottili le puntarelle che laviamo sotto l’acqua corrente. Poniamole in una ciotola con l’acqua ghiacciata e lasciamole in ammollo per almeno un’ora.
Prepariamo nel frattempo il condimento per l’insalata. Sbucciamo un pompelmo rosa o un’ arancia, e mettiamo in una ciotola gli spicchi, aggiungiamo i capperi, le olive nere, qualche granello di pepe rosa, il sale, l’olio e il succo di limone e un goccio di aceto. Mescoliamo gli ingredienti e grattugiamo la scorza di mezzo limone.
A questo punto, dopo aver scolato le puntarelle, le uniamo con il condimento che abbiamo preparato e mescoliamo bene tutto in una insalatiera. Serviamo e gustiamoci la nostra croccante insalata veg, al profumo di agrumi.
Riflessioni e ricette per un mondo cruelty free
€ 17,50
|