Focaccia con alghe miste, 7 cereali, noci e crema alla zucca è una sfiziosa ricetta da preparare in autunno, quando la zucca diventa protagonista delle nostre tavole. Scopriamo cosa ci occorre.
Come preparare la Focaccia con alghe miste, 7 cereali, noci e crema alla zucca
Ingredienti per l’impasto
gr. 500 di farina ai 7 cereali
gr. 15 di lievito di birra fresco
ml 30 di acqua tiepida
sale fino
gr. 20 di olio evo
gr. 225 di birra bionda a temperatura ambiente
gr. 5 di alghe miste in fiocchi (un mix tra nori, lattuga di mare, dulse e wakame)
gr. 100 di gherigli di noci
Ingredienti per la crema
gr. 500 di zucca pesata pulita
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio evo
sale fino
dragoncello essiccato
2 cucchiai di fecola di patate
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, versare nella farina, aggiungere l’olio, il sale e gradatamente la birra a temperatura ambiente. Impastare una decina di minuti e fare lievitare per 5 ore in un luogo tiepido. Trascorso il tempo unire le alghe, i gherigli di noci a pezzi e far lievitare ancora per 1 ora.
Nel frattempo cucinare la zucca tagliata a tocchetti con l’olio, il sale e l’aglio per circa 20 minuti in una padella con il coperchio. A questo punto unire il dragoncello a piacere, la fecola di patate e continuare la cottura per altri 10 minuti mescolando continuamente. Spegnere il fuoco e frullare con il minipimer. Far raffreddare completamente.
Stendere l’impasto direttamente in una teglia unta e con l’aiuto di un cucchiaio versare parte della crema sul bordo della focaccia (a circa 2 cm dall’esterno) per poi chiudere premendo il cornicione con le dita e creare un bordo imbottito di crema (come le pizze napoletane). La restante crema versarla al centro della focaccia livellando la superficie.
Trasferire in forno caldo a 200 gradi per circa 35 minuti.