Strudel di mele & pere, in una nuova ricetta-esperimento che però possiamo dire che è ufficialmente ben riuscita!
La sfoglia supersottile semintegrale e biscottosa, che con le dosi del Sig.Cavolo sempre supergeneroso, ha dato vita ad uno strudelone di dimensioni epiche per giganti! (poco male! ?)
Come preparare lo strudel di mele & pere del Sig. Cavolo
(dosi per uno strudel grande o due più piccoli)
Ingredienti per la sfoglia:
– 200 gr di farina bio bianca o semintegrale
– 80 gr circa di acqua (dipende dal tipo di farina)
– 3 cucchiai di olio evo
– 3 cucchiai di zucchero integrale di canna
– 1 pizzico di sale
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato + qualche goccia di succo di limone
PROCEDIMENTO
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno:
– 2 mele succose grandi o 3 se più piccole
– 1 pera
– 2 cucchiai di uvetta in ammollo con 4 cucchiai di rum e pochissima acqua bollente
– 4 cucchiai di zucchero integrale di canna
– succo e scorza grattugiata di 1 limone bio
– 3 cucchiai di pangrattato
– noci o mandorle tritate grossolanamente
– 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
– zucchero a velo q.b. (opzionale)
PROCEDIMENTO
1) In una ciotolina mettiamo l’uvetta con il rum e pochissima acqua bollente.
2) A parte sbucciamo e tagliamo a tocchetti le mele e la pera e irroriamole con il succo del limone e la buccia grattugiata.
3) Uniamo anche la frutta secca tritata, lo zucchero, la cannella e dopo un po’ di riposo anche l’ uvetta con parte del liquido.
4) Passato il tempo di riposo anche della pasta stendiamola con un mattarello su carta da forno aiutandoci con un po’ di farina per evitare che si attacchi. Cerchiamo di stenderla il più sottile possibile ma avendo cura di non romperla.
5) Spolveriamo il centro della sfoglia con il pan grattato e un po’ di zucchero.
6) Versiamo la frutta al centro e livelliamola con un cucchiaio.
7) Arrotoliamo lo strudel aiutandoci con la carta forno, cercando di far terminare l’ultima piega nella parte sotto del rotolo. Sigilliamo anche i bordi.
8 ) Spostiamo lo strudel su una teglia e inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa.
9) Lasciamo freddare e serviamo il nostro strudel di mele e pere tagliato a fette diagonali con un po’ di zucchero a velo.
Consiglio del Sig. Cavolo: se durante la cottura dovesse fuoriuscire un po’ di succo della frutta, si può usare per spennellare la superficie della sfoglia che verrà ancora più dorata e gustosa!
Buon appetito! 😉
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