Una ricetta colorata e bella da vedere, ma soprattutto sana e nutriente con ingredienti di stagione e per di più è gluten free, quindi adatta anche per chi è intollerante al glutine o soffre di celiachia. Scopriamo come realizzare questo delizioso primo piatto: il risotto con pesto di cavolo viola, mandorle e piselli.
Risotto con pesto di cavolo capuccio viola, mandorle e piselli
Ingredienti per 4 persone:
(Per il pesto viola)
– 300 gr di cavolo cappuccio viola bio (circa 1/2)
– 1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone
– 3 cucchiai di olio evo
– 1 spicchio d’aglio
– 50 gr di mandorle pelate
– sale e pepe q.b.
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(Per il riso)
– 350 gr di riso per risotti
– 20 gr di brodo vegetale in crema per 1,5 lt d’acqua
– 1 scalogno
– 100 gr di foglie di cavolo viola
– 100 gr di piselli al naturale già cotti
– Sale, pepe, prezzemolo, mandorle intere q.b.
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PROCEDIMENTO
Mettiamo a bollire l’acqua per il brodo. Nel frattempo prepariamo il pesto: frulliamo il cavolo cappuccio, con lo spicchio d’aglio, l’olio, l’aceto di mele, le mandorle, sale e pepe a gusto e mettiamolo da parte.
Appena l’acqua inizia a bollire aggiungiamo il brodo in crema. In una capiente padella mettiamo lo scalogno tritato finemente e lasciamolo imbiondire qualche istante.
Aggiungiamo ora anche le foglie di cavolo viola tagliate a tocchetti e facciamo saltare il tutto per qualche minuto.
A questo punto, aggiungiamo il riso e tostiamolo fino a che diventa leggermente trasparente. Iniziamo ad aggiungere il brodo a mestoli man mano che si asciuga.
A cinque minuti dal termine della cottura del riso, aggiungiamo anche i piselli, tenendone da parte alcuni per guarnire e subito dopo il pesto viola.
Mantechiamo il riso a fuoco vivace fino al termine della cottura, aggiustandolo di sale e pepe a gusto.
Serviamo il nostro risotto ben caldo guarnito con i piselli, qualche mandorla intera e prezzemolo.
Buon appetito!
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