Ragù di broccolo romanesco: estremamente semplice da preparare ma al tempo stesso veramente gustoso, oltre che leggero. In questo caso, come pasta ho scelto delle penne di farro BIO. Questo ragù di broccolo è ottimo anche con le orecchiette, oltre che con pasta lunga (ad esempio spaghetti o linguine). Si può anche congelare e scongelare all’occorrenza. Se preferite, potete prepararlo con il cavolfiore al posto del broccolo romanesco (non sempre facile da trovare).
La ricetta delle penne al ragù di broccolo romanesco
Ingredienti x 4 persone:
320 gr di penne di farro
1 broccolo romanesco (anche piccolo perchè rende parecchio)
1 bottiglia di passata di pomodoro (o polpa se preferite)
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio (facoltativo)
sale marino integrale
olio EVO
Procedimento
Tagliate le cimette del broccolo e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Mettetele a cuocere a vapore per circa 20-25 minuti. In una pentola abbastanza profonda, preparate un soffritto con la cipolla tagliata a pezzetti, lo spicchio di aglio (facoltativo) e un cucchiaio di olio.
Quando il broccolo è pronto (deve essere abbastanza croccante e non stracotto), mettetelo nella padella con il soffritto e fate andare tutto qualche minuto. Se vedete che si sta asciugando, potete aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda.
Con un cucchiaio di legno cercate di rompere le cimette a pezzetti facendo in modo che non restino pezzi troppo grandi.
Unite il pomodoro, il sale marino integrale e fate andare per circa 30 minuti a fuoco lento lento.
Il ragù di broccolo romanesco è pronto!!! Buonissimo e saporitissimo.