Un dessert soffice come una nuvola con una base croccante è il dolce che ho in mente di preparare nei prossimi giorni di festa. E’ senza derivati animali ed eventualmente senza glutine (io ho utilizzato un biscotto digestive, ma si può sostituire con un qualsiasi biscotto gluten free) e si può cucinare anche il giorno prima una cena in programma, in modo da essere più liberi.
Se non amate il caffè o volete prepararlo per i bambini, potete ometterlo, senza cambiare le dosi del dolce.
Due consigli: l’acqua dei ceci in scatola, meglio bio, dev’essere ben fredda, e lo zucchero (se non amate il croccante) tritato finissimo con il robot. Scopriamo la ricetta della mousse con cioccolato e caffe.
Come preparare la mousse con cioccolato e caffè
Ingredienti per 4 persone
gr. 275 di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
gr. 170 di acqua dei ceci in scatola ben fredda
gr. 25 di zucchero di canna
1 cucchiaio di caffè macinato
8 biscotti grandi (digestive) oppure 16 piccoli (anche senza glutine)
1 bicchierino di brandy (oppure succo di arancia)
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Preparazione
Preparare l’aquafaba montando con una frusta ad alta velocità l’acqua dei ceci fino ad ottenere una nuvola.
Aggiungere verso la fine lo zucchero ed infine, mescolando delicatamente con una spatola, il cioccolato fuso miscelato precedentemente con la polvere del caffè.
Disporre in 4 bicchieri o coppette i biscotti (2 se grandi o 4 a testa se piccoli) e bagnare con poco brandy (puro o diluito con acqua) o succo di arancia.
Versare la mousse e trasferire in frigo per almeno 4 ore.
Decorare a piacere.
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