Le mezze maniche cremose con zucca, porri e olive nere secche sono un primo leggero, gustoso e facile da preparare.
Il sapore dolce della zucca e dei porri si sposa benissimo con l’amarognolo delle olive nere secche. Provatela perché vi occorre poco tempo per realizzare un piatto che piacerà a tutti.
Ecco allora la ricetta, mettiamoci subito ai fornelli.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
25 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
300 gr. di mezze maniche (o qualsiasi formato di pasta corta)
300 gr. di zucca
150 gr. di porro (tagliato a rondelle)
25 gr. di olive nere secche (denocciolate)
100 ml. di panna di soia o crema di riso
Sale
Pepe
Olio evo
Preparazione
Sbucciamo la zucca e tagliamola a piccoli pezzi. Puliamo il porro e tagliamolo a rondelle.
Facciamo rosolare il porro in una padella con un goccio di olio per cinque minuti, finchè diventa croccante. (Se volete decorare il piatto con una manciata di porro croccante ricordatevi che è il momento di metterne un po’ da parte).
Aggiungiamo la zucca e rosoliamo per altri 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Uniamo due o tre bicchieri di acqua e il sale, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per altri 15 minuti, finchè la zucca si ammorbidisce.
A fine cottura aggiungiamo le olive nere secche che abbiamo privato del nocciolo, una manciata di pepe e la panna di soia. Se volete una crema omogenea potete frullare il tutto, altrimenti possiamo schiacciare il condimento semplicemente con una forchetta lasciando intero qualche cubetto di zucca.
Nel frattempo cuociamo la pasta.
Scoliamo le mezze maniche al dente e versiamo nella padella con la crema di zucca e porri, saltiamo per qualche minuto a fiamma vivace.
Serviamo nei piatti e se avete conservato una manciata di porri croccanti ponetela sopra la pasta.
Gustiamoci le mezze maniche cremose e buon appetito! 😉
Se vi è piaciuta la ricetta potete trovare altre ricette semplici sul mio libro Pianeta vegan, riflessioni e ricette per un mondo cruelty free edito da Mediterranee disponibile nei negozi online o nelle librerie.
Riflessioni e ricette per un mondo cruelty free
€ 17.5
|