Se pensiamo ai legumi, ci vengono in mente zuppe rustiche o minestre fumanti, che con il caldo estivo certamente nessuno vorrà mangiare.
Ma i legumi sono importantissimi nella alimentazione vegana, quindi soprattutto in estate quando abbiamo bisogno di energia, non tralasciamo di cucinare deliziose pietanze fredde a base di legumi, come burger, polpettine e insalate fredde colorate, soprattutto per chi segue anche una dieta ipocalorica.
Ecco allora un’idea per cucinare i legumi in estate; una ricca insalata di farro, ceci e verdure di stagione molto semplice da preparare.
Mettiamoci subito ai fornelli e seguiamo la ricetta passo passo.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
40 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
300 gr. di farro
1 barattolo di ceci
1 zucchina
1 peperone rosso
1 melanzana
100 gr. di mais
Una manciata di capperi
5/6 pomodorini
Basilico fresco q.b.
Olio evo
Sale
Pepe
Preparazione
Lessiamo il farro per circa 25 minuti in abbondante acqua salata e scoliamo. Nel frattempo laviamo e tagliamo le verdure a pezzettini e grigliamole sulla piastra.
Scoliamo i ceci e mettiamoli in una ciotola capiente insieme alle verdure e al farro, i pomodori, il mais e i capperi, mescoliamo e lasciamo riposare in frigo almeno un’ora prima di servire.
Condiamo con sale, olio e pepe e decoriamo con il basilico.
E gustiamoci la nostra insalata fredda, ideale anche per un aperitivo con gli amici. 😉
di Antonella Tomassini