Muscolo di grano aromatizzato alle erbe, autoprodotto, sano e nutriente
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Come preparare il muscolo di grano aromatizzato alle erbe

Il muscolo di grano è un sostituto della carne simile al seitan, rispetto a quest’ultimo è un alimento con un valore nutrizionale maggiore perchè è composto da farina di frumento e  farina di legumi (lenticchie, ceci, piselli) che si completano a vicenda. Non è comunque indicato per gli intolleranti al glutine.

Muscolo di grano aromatizzato alle erbe sano e nutriente

Può essere utilizzato in moltissimi piatti: arrosti, scaloppine, ripieni. La consistenza è soda e compatta. Ecco la ricetta del muscolo di grano aromatizzato alle erbe, il procedimento è un po’ lungo ma vale la pena realizzarlo in casa perché è un alimento sano e nutriente.

INGREDIENTI PER IL MUSCOLO DI GRANO

  • 200 g  glutine di frumento
  • 100 g farina di legumi a scelta (lenticchie, ceci, piselli, soia, fave, lupini)
  • 300 ml acqua
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 2 cucchiai paprika dolce
  • 1 cucchiaio  concentrato di pomodoro
  • noce moscata
  • rosmarino
  • salvia
  • alloro
  • pepe

 

INGREDIENTI PER IL BRODO

  • 2 litri di acqua
  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • zenzero
  • salsa di soia
  • alga kombu (facoltativa)

 

PROCEDIMENTO

Preparare il brodo con le verdure.

Miscelate in una ciotola gli ingredienti secchi, aggiungete l’acqua e gli aromi; create un impasto simile a quello della pizza, non deve risultare appiccicoso.

Fate riposare l’impasto 15-20 minuti

Date una forma al vostro muscolo di grano e avvolgetelo in un tessuto di cotone naturale, non trattato chimicamente e precedentemente bollito in acqua e aceto. Chiudete le estremità con lo spago.

Immergete il muscolo di grano nel brodo caldo e fate sobbollire il tutto per 50 minuti, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

Potete conservare il muscolo di grano aromatizzato alle erbe in frigo per una settimana immerso nel suo brodo di cottura.

Buon appetito! 😉

 

di Isa TanaLiberaTutti

 

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