Il muscolo di grano è un sostituto della carne simile al seitan, rispetto a quest’ultimo è un alimento con un valore nutrizionale maggiore perchè è composto da farina di frumento e farina di legumi (lenticchie, ceci, piselli) che si completano a vicenda. Non è comunque indicato per gli intolleranti al glutine.
Muscolo di grano aromatizzato alle erbe sano e nutriente
Può essere utilizzato in moltissimi piatti: arrosti, scaloppine, ripieni. La consistenza è soda e compatta. Ecco la ricetta del muscolo di grano aromatizzato alle erbe, il procedimento è un po’ lungo ma vale la pena realizzarlo in casa perché è un alimento sano e nutriente.
INGREDIENTI PER IL MUSCOLO DI GRANO
- 200 g glutine di frumento
- 100 g farina di legumi a scelta (lenticchie, ceci, piselli, soia, fave, lupini)
- 300 ml acqua
- 2 cucchiai salsa di soia
- 2 cucchiai paprika dolce
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- noce moscata
- rosmarino
- salvia
- alloro
- pepe
INGREDIENTI PER IL BRODO
- 2 litri di acqua
- carota
- sedano
- cipolla
- zenzero
- salsa di soia
- alga kombu (facoltativa)
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo con le verdure.
Miscelate in una ciotola gli ingredienti secchi, aggiungete l’acqua e gli aromi; create un impasto simile a quello della pizza, non deve risultare appiccicoso.
Fate riposare l’impasto 15-20 minuti
Date una forma al vostro muscolo di grano e avvolgetelo in un tessuto di cotone naturale, non trattato chimicamente e precedentemente bollito in acqua e aceto. Chiudete le estremità con lo spago.
Immergete il muscolo di grano nel brodo caldo e fate sobbollire il tutto per 50 minuti, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Potete conservare il muscolo di grano aromatizzato alle erbe in frigo per una settimana immerso nel suo brodo di cottura.
Buon appetito! 😉
Per preparare polpette, frittate, vellutate vegan
€ 2.50
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