Per il solstizio d’estate, avevo voglia di cucinare qualcosa di nuovo e di diverso per tutta la famiglia. Era da un po’ di tempo che volevo provare a fare un piatto con la fregola che mi era stata portata dalla Sardegna (è facile farmi un regalo gradito: basta portarmi qualcosa di vegetale da cucinare e/o mangiare ?). Quindi è nato questo delizioso piatto: fregola alle melanzane e pomodorini.
Come preparare la fregola alle melanzane e pomodorini
Ingredienti per 4 persone
240 gr. di fregola
3 Pomodori pelati
Olio evo
Menta fresca
Mezza cipolla di Tropea
1 melanzana
Ceci precotti q.b.
Sale
Succo di mezzo limone (facoltativo)
Preparazione
In una pentola ho insaporito due cucchiai di olio evo con alcune foglioline di menta fresca, tolta la menta ho soffritto una mezza cipolla di Tropea tritate finemente e scottato una melanzana lunga tagliata a dadini.
A parte ho sbollentato dei pomodori oblunghi ben maturi (quelli per i pelati per intenderci), tolti dall’acqua bollente, messi in acqua fredda, incisi, sbucciati e tagliati a dadi (senza togliere i semi).
Ho aggiunto i pomodori alle melanzane, salato e ho lasciato cuocere a fuoco lento con un coperchio per almeno 20 minuti. In seguito ho unito dei ceci (piccoli e cotti in precedenza) e lasciato cuocere altri 5 minuti. A preparazione ultimata assaggiate e regolate di sale se necessario.
A parte in acqua salata ho cotto la fregola, scolata dall’acqua di cottura e messa nella pentola con pomodori, melanzane e ceci: è necessario mescolare bene per mischiare tutti gli ingredienti (se vi piace aggiungete il succo di mezzo limone per dare freschezza)
Ho impiattato usando delle ciotole da noodles, guarnito con una fogliolina di menta e servito.
Buon appetito e buona estate
?☀️ In fregola per il solstizio ☀️ ?
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