La focaccia pugliese ha diverse varianti che cambiano da città a città: c’è chi la prepara con le patate e chi senza. C’è chi aggiunge le olive e chi preferisce non metterle. La ricetta che vi propongo è quella base, che ci farà ottenere una preparazione soffice dentro e croccante ai bordi.
Come preparare la focaccia pugliese senza patate
Questa è la versione base della focaccia pugliese senza patate, condita con pomodorini e origano.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
15 minuti + 4 ore di lievitazione + 40 minuti di cottura
Ingredienti
500 gr. di farina 0
300 gr. di acqua a temperatura ambiente
10 gr. di lievito fresco
Sale 1 cucchiaio
Olio evo 2 cucchiaio
Origano
Pomodorini pachino q.b.
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Preparazione
Iniziamo a preparare l’impasto per la focaccia: su una spianatoia o in un recipiente capiente poniamo a fontana la farina dopo averla setacciata, aggiungendo il sale e l’olio.
In una ciotola sciogliamo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e uniamolo agli altri ingredienti.
Con le mani impastiamo finchè otteniamo un composto che risulterà appiccicoso.
Poniamo la palla in un recipiente unto con un filo d’olio e copriamola con un panno leggermente umido. Lasciamo riposare per 4 ore.
Quando l’impasto sarà raddoppiato lo dividiamo in due pezzi che poniamo in due teglie da forno del diametro di 30 cm leggermente oleate.
Stendiamo l’impasto con le mani ricoprendo tutta la superficie e schiacciando bene i bordi. Sulla superficie adagiamo i pomodorini tagliati a metà, abbondante origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Inforniamo la focaccia pugliese in forno preriscaldato a 180° C e cuociamo per circa 40 minuti finchè la superficie diventa dorata.
Sforniamo e prima di mangiare la fococcia pugliese la lasciamo intiepidire qualche minuto.
Ovviamente se vi piacciono le olive potete aggiungerle prima di infornarla.
Buon appetito!
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