Si terrà il 9 giugno 2018 il Convegno Nazionale SSNV e SINVE (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana e Società Italiana di Nutrizione Vegetariana), un importante appuntamento finalizzato a diffondere i vari aspetti del vegetarismo, le diete veg e i benefici sulla nostra salute sia nell’adulto che in età pediatrica e in gravidanza, in un periodo dove abbondano le fake-news.
8 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie
La partecipazione al convegno consentirà di confrontare e arricchire le conoscenze del pubblico e dei relatori che provengono dai più svariati settori ed esperienze: medici ospedalieri, pediatri di base, biologi, dietisti, docenti e ricercatori universitari, e non mancherà uno chef che ci parlerà della diffusione della cucina vegan. Organizzato dalle due società il convegno rappresenta una valida opportunità con la quale saranno assegnati 8 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
Ecco in dettaglio il programma del convegno
10.10-11.20 PRIMA SESSIONE
10.10-10.30 Stili vegetariani ed equilibri naturali: verso un futuro possibile – Vincenzino Siani
10.30-10.50 Determinanti alimentari maggiori di malattia e mortalità confermati dalle prove scientifiche – Alberto Donzelli
10.50-11.10 La posizione SINU sulle diete vegetariane – Prof.ssa Nicoletta Pellegrini
11.10-11.20 Domande e risposte
11.20-12.30 SECONDA SESSIONE
11.20-11.40 Determinazione della composizione degli alimenti: l’utilità della RM – Daniele Degl’Innocenti
11.40-12.00 Il Morfogramma dello stato nutrizionale – Paolo De Cristofaro
12.00-12.20 La soia-Gianluca Rizzo
12.20-12.30 Domande e risposte
12.30-14.00 TERZA SESSIONE
12.30-12.50 lo studio Groove-Marco Nuara
12.50-13.10 Il futuro di un bambino vegetariano – Angelo Vigliotti
13.10-13.30 Posizioni nazionali e internazionali sulla nutrizione vegetariana in età pediatrica-Mario Berveglieri
13.30-13.50 La carenza preclinica di B12 nel neonato – Ilaria Fasan
13.50-14.00 Domande e risposte
14.00-14.30 PAUSA PRANZO
14.30-15.40 QUARTA SESSIONE
14.30-14.50 Il panorama della celiachia in Italia/l’interesse verso il vegetarismo-Massimiliano Biondi
14.50-15.10 Dieta vegan senza glutine – Maria Alessandra Tosatti
15.10-15.30 La steatosi epatica non alcolica, approccio con plant-based diet: risultati preliminari-Alberto Fantin
15.30-15.40 Domande e risposte
15.40-16.50 QUINTA SESSIONE
15.40-16.00 Abitudini alimentari prima della gravidanza e rischio di Diabete Gestazionale-Cinzia Murgia
16.00-16.20 Intervento di educazione alimentare per anziani ricoverati in strutture riabilitative e residenziali – Antonino Frustaglia
16.20-16.40 Il PiattoVeg per la dieta Low fat-Luciana Baroni
16.40-16.50 Domande e risposte
16.50-18.00 SESTA SESSIONE
16.50-17.10 L’importanza della formazione nell’ambito della nutrizione vegetariana –Maurizio Battino
17.10-17.30 Il cavallo di Troia e i corsi per chef vegani – Alberto Berto
17.30-17.50 Prodotti vegani, un mercato emergente – Silvia Goggi
17.50-18.00 Domande e risposte
18.00-18.10 CONCLUSIONI
18.10-18.30 QUESTIONARIO APPRENDIMENTO
Modalità e costi di iscrizione
La partecipazione al congresso è gratuita per chi è iscritto e in regola con la quota del 2018 per entrambe le associazioni SSNV e SINVE.
Per chi è socio solo di una delle due associazioni, il contributo richiesto è di 20 euro e per chi non è socio è di 40 euro.
La partecipazione è aperta anche al pubblico non professionista (con stessi costi), senza crediti ECM, ma sono previsti al massimo 30 posti di questo tipo.
Pranzo vegan a buffet opzionale, al costo di 20 euro.
In occasione del convegno è possibile iscriversi a entrambe le associazioni a costi agevolati.
Per conoscere i nomi dei relatori clicca qui.
Un appuntamento da non perdere. Salva la data!
Sabato 9 GIUGNO 2018
ore 9.30 – 18.30
presso Centro Synergyco, via Mambretti 11 Milano