In genere faccio la pasta frolla usando altri tipi d’ingredienti, questa volta invece ho voluto sfruttare la farina di castagne che ho ricevuto in dono e la frutta “toccata” che avevo in cucina. Così è nata la crostata con farina di castagne e frutta mista.
Come preparare la crostata con farina di castagne e frutta mista
Ingredienti per la frolla:
200 g di farina tipo 2
100 g di farina di castagne
70 ml di acqua
70 ml di olio di semi
60 g di zucchero mascobado
Un pizzico di sale integrale
Un cucchiaio di cacao
Scorza di limone grattugiata
Un cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
Un vasetto di confettura ai fichi da 350 g
2 pere
Una banana
Una mela
Mandorle q.b.
Arachidi non salate q.b.
Pinoli q.b.
Noci q.b.
Uva sultanina q.b.
Cannella in polvere q.b.
Procedimento
Iniziate a preparare la frolla unendo prima tutti gli ingredienti secchi e poi, aggiungendo quelli liquidi mescolando in continuazione (prima con un cucchiaio di legno poi con le mani) fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’ora.
Dopodiché unite la frutta fresca (lavata e tagliata e pezzi) e quella secca con la confettura e la cannella. Mescolate bene facendo amalgamare il tutto.
A questo punto stendete la frolla in una teglia ricoperta da carta da forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate il composto con la confettura e la frutta ed una volta livellato con un cucchiaio infornate la crostata a 180° per un 30/35 minuti.
Buon appetito!