Se avete voglia di un bel piatto di pasta fatta con ingredienti semplici e allo stesso tempo gustosi e saporiti, ecco la ricetta che fa per voi, la pasta con ceci e rosmarino. Una ricetta della cucina tradizionale italiana, un piatto che sicuramente non delude mai. Provatela anche in primavera. 😉
DifficoltÃ
0
Tempo di preparazione
1 ora
Per 4 persone
Ingredienti
500 gr. di ceci
200 gr. di pasta formato piccolo
1 cipolla
1 carota
1 spicchio di aglio
1 gambo di sedano
200 ml di passata di pomodoro
Olio evo
1 litro e mezzo di acqua
Sale
Pepe
Rosmarino fresco
Maggiorana
Preparazione
Mettiamo i ceci in ammollo per tutta la notte.
Tritiamo la cipolla, la carota e il sedano e mettiamo le verdure tritate a soffriggere in una pentola con un goccio di olio e l’aglio. Quando la cipolla è diventata dorata, aggiungiamo i ceci sciacquati ed il sale e versiamo l’acqua. Mescoliamo bene aggiungendo anche la passata e leviamo l’aglio.
Lasciamo cuocere per almeno 40 minuti con il coperchio. Prendiamo una tazza abbondante di ceci dalla pentola e frulliamoli, per poi rimetterli a cuocere, amalgamando la crema ottenuta insieme alla minestra.
Mettiamo il pepe, il rosmarino e la maggiorana e continuiamo a cuocere per altri 5 minuti, dopodiché uniamo la pasta di formato piccolo, io ho scelto le pennettine e cuociamo per il tempo di cottura della pasta che abbiamo scelto.
Mentre in inverno serviamo la nostra pasta e ceci calda, nella stagione di primavera la serviamo tiepida, lasciandola riposare per qualche minuto decorando il piatto con rosmarino fresco e un goccio di olio evo.
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di Antonella Tomassini
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