Un primo piatto eccezionalmente buono e facile da fare, i troccoli con pomodori e cipollotto su crema di broccolo romano. Una ricetta che preparo quando in inverno sogno l’estate. Un misto di colori e sapori che insieme donano nutrimento e bellezza.
La ricetta dei troccoli con pomodori e cipollotto su crema di broccolo romano
I troccoli, per chi non lo sapesse, sono una pasta fatta a mano corposa, tipica della Puglia, soprattutto in provincia di Foggia, ed è a base di farina di semola.
Scopriamo la ricetta e mettiamoci subito ai fornelli.
Difficoltà
0
Per 4 persone
Ingredienti
350 gr. di troccoli freschi
1 broccolo romano
1 cucchiaio di ceci
6/7 pomodorini
1 cipollotto fresco
Pepe
Una manciata di pinoli tostati
Sale
Olio evo
Preparazione
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Prendete alcune punte del broccolo romano e sbollentatele per tre minuti, poi tuffatele in acqua e ghiaccio. Scolatele, mettetele in un bicchiere insieme ad un cucchiaio di ceci, un mestolo di acqua di cottura ed un cucchiaio di olio evo. Con un frullatore ad immersione ottenete una crema omogenea. Assaggiate e regolate, se necessario, di sale.
Prendete dei pomodorini, lavateli, tagliateli in quattro e scottateli in una padella. Dopo averli scottati, aggiungete del cipollotto tagliato sottile ed il sale, diminuite la fiamma e lasciate cuocere: rilasceranno il loro succo e si sfalderanno un po’.
In tegamino a parte fate friggere (rapidamente, max 15/20 secondi) i cipollotti tagliati a strisce per il lungo.
In un padellino tostate alcuni pinoli.
Una volta cotta la pasta, scolatela e saltatela in padella coi pomodori.
Ora preparate il piatto:
Sul fondo mettete la crema di broccolo romano, aggiungete una spolverata di pepe, con un coppa pasta ponete i troccoli al pomodoro sopra alla crema di broccoli e guarnite con i pinoli tostati ed i “fili” di cipollotto.
Servite e buon appetito ?
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