Tartufo: un alimento prezioso per il nostro organismo. | ilVegano.it
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Tartufo: un alimento prezioso per il nostro organismo.

Il tartufo è un alimento prezioso, ricco di proprietà benefiche e nutritive, tipico di alcune regioni d’Italia, soprattutto l’Umbria e il Piemonte, mentre nelle regioni desertiche del Mediterraneo si possono raccogliere tartufi particolari chiamati terfezie.

Utilizzato in cucina per realizzare moltissimi piatti, come il risotto e le tagliatelle, del tartufo esistono diverse varietà.

Il più pregiato e il più raro è quello biancodenominato anche diamante grigio che si trova da fine settembre a fine gennaio ed è prodotto in Piemonte, specialmente ad Alba, ma anche in Lombardia, Emilia Romagna, Marche ed Abruzzo.  

Invece quello nero è più comune, prodotto soprattutto in Umbria e Molise, ma esistono diverse varietà meno pregiate come lo scorzone, il tartufo nero liscio, il bianchetto.

Scopriamo allora cosa è questo alimento prezioso e le sue molteplici proprietà.

Il tartufo è un fungo ipogeo, che cresce sotto terra, appartiene alla famiglia delle Tuberacee e cresce spontaneamente nel terreno, soprattutto nelle vicinanze delle radici di alberi come querce e pioppi.

Rappresenta una vera prelibatezza, che si raccoglie a mano e spesso viene individuato dai cani, grazie all’odore penetrante che emana.

Ricco di antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi, ha proprietà elasticizzanti utili per la produzione di collagene, facilita la digestione ed è un ottimo rimineralizzante, fonte di potassio, magnesio e calcio. Ha proprietà afrodisiache, infatti arreca uno stato di benessere in tutto il nostro organismo.

Composto di acqua, fibre, proteine, contiene pochissimi carboidrati ed è privo di colesterolo, utile per rinforzare le ossa e i denti e per l’assorbimento della vitamina B12.

E’ un alimento ipocalorico, 100 grammi apportano solo 31 calorie.

In cucina si può usare fresco, grattugiato per condire un piatto oppure si può realizzare una salsa da spalmare sul pane o un pregiato olio aromatizzato per insaporire secondi piatti o insalate.

Si sconsiglia l’uso del tartufo a chi soffre di renella ed ha problemi di fegato.

Soprattutto tra ottobre e novembre in Italia ci sono moltissime sagre del tartufo, dove potrete degustare e conoscere meglio questo alimento, la più importante è la sagra del tartufo bianco ad Alba, ma segnaliamo anche la sagra del tartufo di Sant’Agostino a Ferrara.

Fateci un salto se avete l’occasione. 😉

di Antonella Tomassini

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