La ricetta della pasta e fagioli è una delle più tradizionali della nostra penisola. Poiché è diffusa ed apprezzata in molte zone, ne esistono diverse varianti.
La ricetta nasce nell’antica Roma dove veniva presentato come un piatto economico, gustoso e nutriente, definito piatto dei poveri perchè mangiato soprattutto dai contadini e braccianti.
Ecco la versione della pasta e fagioli senza nessun derivato animale.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
1 ora
Per 4 persone
Ingredienti
300 gr. di fagioli cannellini
120 gr. di bavettine
50 gr. di sedano
2 carote
2 cime di broccoli romani
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 foglia di salvia
Olio evo
Sale e pepe
Preparazione
Mettiamo a bagno i fagioli per una notte, tagliuzziamo le verdure, dopodiché facciamo cuocere i fagioli, l’aglio, le cime di broccoli e le spezie, per 1 ora, in una pentola ricoperta di acqua. Una volta cotti i fagioli, prendiamone una parte, frulliamo o schiacciamo con la forchetta.
Aggiungiamo nella pentola la pasta spezzettata, ma potete usare il formato che più vi piace, e uniamo i fagioli frullati, lasciando terminare la cottura.
Servire calda, con un goccio di olio evo.
di Antonella Tomassini