Un piatto tradizionale della cucina italiana è il minestrone di verdure, ideale in ogni stagione, freddo d’estate e caldo d’inverno, preparato con le verdure di stagione.
La ricetta che vi proponiamo è ideale per i giorni di grande freddo di questa stagione da gustare caldo e fumante.
Se abbiamo tanto tempo sarà un piacere preparare il minestrone con ingredienti genuini.
Difficoltà
00
Tempo di preparazione
1 ora e mezza
Per 4 persone
Ingredienti
2 cipolle
3 carote
2 patate
1 verza
6-7 foglie di cavolo nero
Sale e pepe
1 cavolo bianco
1 cavolfiore
200 gr. di fagioli borlotti
1 litro d’acqua
Aglio
Sedano
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
100 gr. di porri
Rosmarino
Alloro
Preparazione
Laviamo ed asciughiamo tutte le verdure. Tagliamo a fettine sottili la cipolla, a rondelle il porro e il sedano, eliminiamo il torsolo del cavolfiore e del cavolo romano e ricaviamo le cimette e tagliamo grossolanamente le foglie di cavolo nero e di verza.
Sbucciamo le patate e tagliamole a dadini, tritiamo grossolanamente il prezzemolo.
In una pentola alta mettiamo un goccio di olio e versiamo la cipolla, le carote e il sedano, lasciamo soffriggere per qualche minuto, aggiungiamo il porro e l’aglio, uniamo un mestolo di acqua e continuiamo a cuocere per altri 5 minuti. Aggiungiamo poi le altre verdure, i fagioli e il rosmarino mescoliamo di tanto in tanto, aggiungendo il litro d’acqua e il sale.
Lasciamo cuocere per 1 ora con un coperchio, a fine cottura aggiungiamo il prezzemolo e il pepe.
Se vogliamo un minestrone più cremoso, o vogliamo farlo mangiare ai nostri bambini frulliamo il minestrone, per poi versarlo nuovamente in pentola, mescoliamo bene e leviamo le foglie di alloro e di rosmarino e continuiamo la cottura per altri dieci minuti.
Serviamo fumante, accompagnato da fette di pane bruscato e aggiungiamo un filo d’olio sopra.
di Antonella Tomassini