Torta pane e cioccolato, una torta dai tempi passati, fatta con pane avanzato ed altri semplici ingredienti.
Sarete voi in seguito ad arricchirla con altri sapori, come ad esempio uvetta, rum, frutta disidratata (fichi, bacche, mirtilli rossi…) e decorarla con frutta fresca o lasciarla semplicemente così com’è.
Se utilizzerete pane senza glutine, sarà perfetta anche per gli intolleranti/allergici.
Come preparare la torta pane e cioccolato
Ingredienti
1 kg di pane ammorbidito nell’acqua (pesato già strizzato)
gr.85 di cacao amaro in polvere
gr. 240 di zucchero integrale mascobado
gr. 65 di burro di soia
gr. 100 di nocciole sgusciate tagliate a metà
ml 130 di succo di arancia fresco (oppure 80 ml di succo di arancia + 50 ml di rum)
la scorza grattugiata di 1 arancia
2 cucchiai colmi di cannella in polvere
i semi pestati di 15 bacche di cardamomo
noce moscata in polvere, anice stellato pestato, zenzero in polvere e semi di vaniglia, tutto a piacere
Preparazione
In una grande ciotola spezzettare con le mani il pane strizzato ed aggiungere gradatamente prima gli ingredienti solidi ed infine i liquidi.
Mescolare bene e trasferire la ciotola in frigo per 1 ora.
Versare l’impasto in una teglia di cm 30 rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare completamente la torta ed in seguito estrarla dalla teglia.
Decorare a piacere con nocciole, spicchi di arance, zucchero di canna a velo o come preferite.
Servire subito oppure conservare il dolce in frigo.
€ 4.47
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