Lo sformato di riso con lenticchie beluga e zucca è un primo piatto facile da fare. Scopriamo la ricetta e mettiamoci subito ai fornelli.
Come preparare lo sformato di riso con lenticchie beluga e zucca
Le lenticchie di Beluga sono nere ed hanno una forma appiattita ed un colore luccicante, e si usano per preparare minestre, stufati e insalate, anche secondi piatti. Sono ricche di proteine quindi fanno bene alla salute. Ho preso spunto per la ricetta sul sito www.unavnelpiatto.it apportando alcune modifiche.
Tempo di preparazione
1 ora
Portata: 6
INGREDIENTI
- 200 gr Riso Carnaroli
- 200 gr di Lenticchie Beluga
- 200 gr di Zucca delicia
- 2 piccole cipolle
- 1 pomodoro secco bio
- curry in polvere
- pepe quanto basta
- un cucchiaino raso di preparato per Brodo Vegetale
- due cucchiai di lievito alimentare
- due cucchiai di salsa tamari
- due manciate di semi di sesamo
- due cucchiai di farina di mais fioretto
- olio evo
PREPARAZIONE
Iniziamo lessando le lenticchie con la cipolla tagliata a fettine. Aggiungiamo il brodo vegetale, curry e il pomodoro secco sminuzzato e ricopriamo di acqua.
Cuociamo a fuoco lento per 25/30 minuti, scoliamo dal brodo che teniamo da parte.
Dove abbiamo cotto le lenticchie, tostiamo il riso con un filo d’olio, aggiungiamo il brodo e acqua necessaria per portarlo in cottura.
Uniamo alle lenticchie precedentemente lessate, la zucca tritata nel mixer o grattugiata, condiamo con un filo d’olio e mescoliamo. Aggiungiamo il riso cotto, i semi di sesamo, la salsa tamari, il lievito alimentare e una manciata di pepe al composto di lenticchie e zucca e mescoliamo.
Ungiamo con olio evo uno stampo da 20 cm e spolveriamo l’interno con la farina di mais.
Versiamo il riso, le lenticchie e zucca nello stampo livellando bene in superficie.
Misceliamo un cucchiaio di farina di mais e un filo di olio evo e versiamo sulla superficie dello sformato.
Inforniamo il tutto a 180° per 30 minuti.
Ho impiattato con una crema di barbabietola e mix di anacardi e pistacchi tritati
Avevo delle fettine di formaggio vegetale che ho fatto scigliere in cottura gli ultimi minuti ma non sono indispensabili.
Buon appetito!