Sono tante le varianti per cucinare un buon risotto ai fiori di zucca, verdure che in questo periodo abbondando sulle nostre tavole e note per essere poco caloriche. Approfittiamo allora per preparare questa leggera e sfiziosa pietanza aggiungendo l’aneto, deliziosa pianta erbacea che viene utilizzata in cucina per rendere più profumati e gustosi i piatti e lo zafferano che sicuramente darà un tocco più intenso al risotto.
Come preparare il risotto ai fiori di zucca, profumato all’aneto e zafferano
Difficoltà
O
Tempo di preparazione
25 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
350 gr. di riso
Un ciuffo di aneto fresco
1 bustina di zafferano
20 fiori di zucca
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla dorata
1 litro di brodo vegetale
60 gr. di burro di soia (facoltativo)
Sale
Pepe
Olio evo q.b.
Preparazione
Laviamo i fiori di zucca, e dopo averli aperti eliminiamo il pistillo e tagliamoli a striscette sottili asciugandoli delicatamente.
Affettiamo la cipolla finemente e mettiamola a rosolare in un tegame con un goccio di olio, aggiungiamo i fiori e lasciamo cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Uniamo il riso che tostiamo leggermente ed aggiungiamo il vino bianco.
Dopo aver fatto evaporare il vino, mescoliamo con un cucchiaio di legno e continuiamo a cuocere il riso aggiungendo un po’ alla volta un mestolo di brodo vegetale (potete prepararlo la sera prima con carote, cipolla, sedano e patate oppure usare un cucchiaino di dado autoprodotto vegetale).
A metà cottura aggiungiamo lo zafferano diluito in un bicchiere di brodo, aggiustiamo di sale se occorre, continuiamo a mescolare e ad unire il brodo che serve, cuociamo a fiamma alta fino a cottura del riso.
A fine cottura uniamo l’aneto fresco tagliato finemente e se vogliamo rendere più cremoso il nostro risotto ai fiori di zucca mantechiamo con il burro di soia per qualche minuto a fiamma alta e spolveriamo con una manciata di pepe.
Lasciamo intiepidire qualche minuto e serviamo il risotto ai fiori di zucca, aneto e zafferano. Una bontà veg che piacerà a tutti.
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