Sono circa 6 anni che preparo con entusiasmo formaggi vegetali, di varie consistenze e sapori. Questo che vado a presentarvi oggi è uno dei miei preferiti e molto apprezzato dagli ospiti.
Naturalmente senza glutine, a vostro piacere potrete omettere l’aglio se non lo gradite.
Si conserva in frigo avvolto in carta da forno per circa 6 giorni, dal quarto comincerà a stagionare formando una crosticina esterna molto appetitosa.
Ingredienti
200 gr. di anacardi naturali (non salati)
30 gr. di lievito alimentare in fiocchi
1 spicchio piccolo di aglio
1/2 cucchiaino di sale
pepe macinato a piacere
1 cucchiaino abbondante di paprika affumicata
1 cucchiaino di sciroppo di agave
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di peperoncino in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
380 gr. di acqua
2 cucchiaini di agar agar
Preparazione
Frullare gli anacardi con il lievito in fiocchi, il sale, il pepe, l’aglio pulito, la paprika, lo sciroppo d’agave, il succo del limone, il peperoncino e la curcuma aggiungendo gradatamente gr. 190 di acqua.
Ridurre in crema tutti gli ingredienti.
In un pentolino far bollire per 5 minuti la restante acqua con l’ agar agar mescolando continuamente.
Togliere dal fuoco e versare sulla crema preparata, mescolare bene e trasferire il composto in una fuscella per formaggio oliata (diametro cm 12, altezza cm 7).
Premere bene la superficie e conservare in frigo per circa 2 ore.
Capovolgere su un piatto da portata.
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di Simona Camplone