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Polpettine di fagioli neri, ricche di proteine vegetali

Le polpettine di fagioli neri sono un gustosissimo finger food, da accompagnare con salsette a piacere o verdure di stagione. Semplicissime da fare queste polpettine hanno come protagonisti i fagioli neri, usati soprattutto nella cucina messicana per preparare zuppe, o frijoles refritos o semplicemente insalate.

Come preparare le polpettine di fagioli neri

I fagioli neri hanno un alto contenuto di proteine vegetali, fibre, ferro e calcio. Mettiamoci ai fornelli, allora.

Difficoltà

0

Tempo di preparazione

2 ore

Per 4 persone

Ingredienti

300 gr. di fagioli neri secchi

1 gambo di sedano

4 carote

5 patate novelle

1 cipolla

Pane raffermo

Pepe

Prezzemolo

Olio evo

Semi di sesamo

Preparazione

Mettiamo in ammollo i fagioli neri per una notte intera. Scoliamo l’acqua, sciacquiamo i fagioli, e nel frattempo peliamo le carote e tagliamole grossolanamente insieme al sedano e alla cipolla dopo aver lavato le verdure.

Poniamo le verdure tagliate e le patate lasciate intere e con la buccia, in una pentola con abbondante acqua, saliamo e lasciamo cuocere per 30 minuti. Aggiungiamo i fagioli neri e continuiamo a cuocere a fiamma media per un’altra ora. I fagioli devono risultare stracotti e l’acqua si deve asciugare.

A questo punto, mettiamo in ammollo il pane raffermo finchè diventa morbido, lo strizziamo, possiamo utilizzare anche il pangrattato. Dopo aver intiepidito i fagioli, li frulliamo con un mini pimner, ottenendo una composto omogeneo. Uniamo un filo d’olio, il pane e lavoriamo l’impasto con le mani aggiungendo un pizzico di pepe e il prezzemolo tritato. Formiamo le polpettine di forma rotonda o schiacciata, e passiamole nei semi di sesamo.

Cuociamo le polpettine di fagioli neri in una teglia leggermente oleata in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti girandole a metà cottura. Possiamo cuocerle anche in padella con pochissimo olio evo, da entrambi i lati finchè diventano dorate.

Serviamo le polpettine calde con una insalatina fresca e maionese veg e se le preparate in estate provatele con la salsa ai peperoni.

di Antonella Tomassini

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