Ricetta molto semplice e veloce, le orecchiette semi integrali con asparagi alla crema di mandorle e scorza di limone sono ideali come primo piatto soprattutto nelle giornate di primavera, quando gli asparagi trionfano sulle nostre tavole. Ho usato un mix di farine per rendere ancor più gustoso questo piatto.
Ecco la ricetta delle orecchiette semi integrali
Ingredienti per le orecchiette fatte a mano:
200 gr di acqua tiepida
300 gr di semola di grano duro
100 gr di farina integrale
Ingredienti per la crema alle mandorle
200 gr di latte di mandorla (senza zucchero)
20 gr di amido di mais
Sale q.b.
Asparagi
Scorza di mezzo limone
Pepe nero q.b.
Olio
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Procedimento
Preparate le orecchiette come da tradizione: mischiare le due farine e aggiungere due pizzichi di sale.
Realizzate una fontanella con un catino centrale molto largo dalle sponde basse, rimescolate le farine fino a fare compenetrare completamente l’acqua, continuate a rimescolare e cominciate a impastare con energia. Lavorate l’ impasto fino a ottenere una consistenza adeguata.
Avvolgete la massa in un tovagliolo, chiudetela in un recipiente ermetico e fate riposare un’ ora. Se non la lavorate subito ponetela in frigo.
Realizzate un lungo spaghetto dalla dimensione di una sigaretta, tagliatelo in pezzetti grandi come un fagiolo e, con la punta del pollice (o di un coltello) premete su ciascun pezzetto, trascinando verso l’ esterno e continuate così fino ad esaurimento della pasta.
In un pentolino, sciogliete a freddo l’ amido di mais con il latte di mandorla e portare a ebollizione, mescolando fino ad ottenere una crema, salate a piacere.
Lavate gli asparagi (io uso quelli piu fini possibili) tagliare fino a che sono teneri, e saltarli in padella con poco olio, io li lascio molto croccanti.
A questo punto buttare giù la pasta, a cottura quasi ultimata passarla in padella con gli asparagi, la crema di mandorle, la scorza di limone grattugiata e pepe nero, saltare il tutto fino a mantecare.
Servire e buon appetito 🙂
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