NUTRIENTS pubblica le linee guida per mamme e bimbi vegan
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NUTRIENTS pubblica le linee guida sull’alimentazione vegana per mamme e bambini

La prestigiosa rivista peer-reviewed Nutrients‘ a fine dicembre 2018 ha pubblicato l’articolo“Nutrizione vegana per madri e bambini: strumenti pratici per i professionisti della salute”, firmato dai vari membri del Comitato Scientifico di SSNV.

Nutrients per la dieta vegana nelle donne in gravidanza

Un altissimo riconoscimento per le linee guida da seguire per pianificare una dieta vegana nelle donne in gravidanza, allattamento e nei bambini, le stesse adottate da anni da tutti i professionisti della Rete Famiglia Veg, un’iniziativa promossa da SSNV, nella pianificazione della dieta vegana dei loro pazienti.

L’articolo vuol essere una dimostrazione di quanto siano fuori luogo gli allarmismi di taluni pediatri e nutrizionisti che sconsigliano una dieta vegana in gravidanza e nell’infanzia.

“Le linee guida illustrate nell’articolo”, precisa la dottoressa Luciana Baroni, presidente di SSNV e tra i referenti di Rete Famiglia Veg, “presentano un punto di vista complementare rispetto a quelle del PiattoVeg, già pubblicate in precedenza sempre su una rivista accreditata. Mentre il Piattoveg dà indicazioni sulla quantità di alimenti vegetali da consumare per ottenere una dieta ottimale, le linee guida pubblicate nel nuovo articolo pongono l’attenzione sulla gestione di alcuni nutrienti, dando indicazioni specifiche per ottenerli da una dieta 100% vegetale”.

B12 e gravidanza vegan

nutrientsPer tutti i tipi di dieta vi sono infatti alcuni nutrienti considerati critici nelle delicate fasi della gravidanza (specie nel secondo e terzo trimestre), dell’allattamento, dello svezzamento e prima infanzia: proteine, fibra, acidi grassi omega-3, ferro, zinco, iodio, calcio, vitamina D e vitamina B12.

L’articolo su Nutrients dimostra come l’unico integratore specifico da utilizzare, rispetto agli onnivori, per le madri e i bambini vegani, sia quello di vitamina B12, e consiglia i dosaggi adeguati e i range ematici di riferimento. A questo nutriente tuttavia dovrebbe essere prestata d’attenzione anche nelle diete onnivore, perché non è da escludere che possa verificarsi una carenza.

Per quanto riguarda gli altri integratori, come quello di DHA (un omega-3 a lunga catena) e di vitamina D, valgono le stesse regole del resto della popolazione: devono essere supplementati sia nella mamma che nel bambino indipendentemente dal tipo di dieta seguita. Queste linee guida ribadiscono che,  contrariamente a quanto spesso viene riportato, non è necessario alcun integratore di calcio o di ferro. È sufficiente consumare alimenti vegetali che ne siano ricchi e mettere in pratica delle semplici azioni nella preparazione degli alimenti, così da aumentarne l’assorbimento.

Inoltre nella pubblicazione vengono evidenziati i vantaggi dell’alimentazione 100% vegetale: in gravidanza può proteggere dalla preeclampsia e dall’eccessivo aumento di peso, minimizzando l’esposizione ai genotossici. Mette al riparo il nascituro dallo sviluppo di diverse malattie pediatriche, come l’asma, il diabete, i difetti del tubo neurale, il labbro leporino e alcuni tumori pediatrici.

nutrientsVa considerato anche che i bambini vegani hanno un rischio minore di sviluppare sovrappeso e obesità e non sono esposti agli antibiotici utilizzati negli allevamenti.

Nell’articolo viene spiegato come nel passato gli studi su madri e bambini vegetariani e vegani abbiano dato risultati poco affidabili, poiché includevano anche soggetti macrobiotici, la cui dieta è decisamente più restrittiva di una dieta vegana standard, meno variata e non attenta alle integrazioni. Il peso alla nascita dei bambini nati da madri vegane non è diverso da quello dei bambini onnivori, mentre le madri che seguono una dieta macrobiotica (che può risultare restrittiva nella quantità di calorie e nutrienti) hanno un peso significativamente minore. Allo stesso modo, la crescita dei bambini e degli adolescenti vegani rientra nei range di normalità, mentre il tasso di crescita dei bambini che seguono una dieta macrobiotica restrittiva è ridotto.

Uno strumento pratico

“La necessità di uno strumento pratico come questo, diretto a chi si occupa di mamme e bambini vegani”, dichiara la dottoressa Silvia Goggi, referente di Rete Famiglia Veg e tra gli autori dell’articolo, “è stata confermata anche dalla SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana), che già nel 2017 aveva emanato un documento con il quale approvava le diete vegane per madri e bambini, suggerendo al contempo alle istituzioni di fornire risorse e strumenti che rendessero i professionisti della salute sufficientemente preparati a seguire pazienti vegani.”

Essendo sempre più alto il numero di famiglie vegane sapere che queste linee guida, divulgate con successo da Nutrients, possono diventare un aiuto valido e pratico per risolvere incertezze di ogni genere, le condividiamo anche noi per un miglior cambiamento.

di Antonella Tomassini

 

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