Erano giorni che, con il cuore malinconico ripensando alla bellissima esperienza vissuta a Venezia, volevamo cucinare questo piatto di cui siamo venuti a conoscenza tramite il ristorante La Tecia Vegana.
“Saor” che in dialetto veneto significa sapore, è il condimento a base di cipolle cotte nell’aceto, che utilizzavano i pescatori per dare sapore al pesce.
Ma a noi i pesci piacciono nel mare e abbiamo pensato di proporlo in una versione simile ma personalizzata a quella conosciuta nel nostro incontro culinario con La Tecia.
Tempo di preparazione:
20 minuti
Portata:
4 persone
Ingredienti
- 2 zucchine tonde
- 4 cipolle bianche
- 4/5 cucchiai di aceto (nella versione originale usano quello di vino bianco ma noi abbiamo optato per quello di mele in modo da eliminare lo zucchero sempre presente nella ricetta originale)
- una manciata di uvetta
- una manciata di pinoli
- olio evo
- pepe
- un pizzico di sale
- pomodorini datterini una decina
Preparazione:
- tagliare le melanzane a fettine di 2/3 cm
- adagiarle su una teglia rivestita di carta forno e spennellare con olio da entrambi i lati
- salare e pepare
- infornare a 200 per 15 minuti
- nel frattempo tagliare la cipolla a fettine sottili
- appassirle in padella con olio evo, unire un pizzico di sale e farle cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti fino a quando non diventano trasparenti
- in un altra padella saltare per pochi minuti i pomodorini tagliati a pezzettini piccoli e lasciarli riposare
- un volta arrivate a cottura giusta le cipolle aggiungere i cucchiai di aceto, l’uvetta e pinoli
- cuocere a fiamma bassa ancora per qualche minuto e poi lasciare riposare
- una volta pronte le melanzane provvedere a guarnirle creando uno strato di saor e pomodorini
La pietanza a quanto pare più riposa e più è buona ma ovviamente noi ce la siamo pappata subito!
Buon Appetito! 😉
di Valentina Lavale