Quando sai di aver acquistato dell’ottima farina di grano antico direttamente al mulino, di avere altri ingredienti scelti con cura cercando la qualità, ti viene ancora più voglia di impastare e preparare il piatto della domenica. Fare tutto con lentezza e presenza mentale, questo è il mio motto ?
Ecco la ricetta dei maltagliati di saragolla e castagna con crema di sedano rapa, zenzero e ceci croccanti.
Ingredienti per tre persone
Per la pasta:
gr. 300 di farina saragolla semi integrale
gr. 50 di farina di castagne
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale fino
acqua tiepida q.b.
Per il condimento:
gr. 350 di sedano rapa (pesato pulito)
gr.30 di zenzero fresco (pesato pulito)
6 cucchiai colmi di olio evo
prezzemolo fresco
12 cucchiai di latte di soia non zuccherato
sale fino q.b.
Per la guarnizione:
gr. 150 di ceci lessati
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di farina 0
1 cucchiaio di curcuma in polvere
sale fino q.b.
semi di sesamo nero
Preparazione
Lessare il sedano rapa a pezzi in acqua salata, scolare (lasciare da parte un po’ di acqua di cottura), far raffreddare e poi trasferirlo nel mixer insieme allo zenzero, l’olio, il prezzemolo, il sale e qualche cucchiaio di acqua di cottura del sedano rapa per ammorbidire la crema. Aggiustare di sale se occorre.
Preparare la pasta mescolando sulla spianatoia le due farine con il sale e l’olio unendo lentamente l’acqua fino ad arrivare ad una consistenza morbida ma non appiccicosa.
Stendere l’impasto con il mattarello creando una sfoglia non troppo sottile e ritagliare i maltagliati a rombi.
In una padella versare l’olio ed i ceci (che avrete asciugato ed infarinato precedentemente), un pizzico di sale e la curcuma. Rosolarli fino a farli diventare croccanti.
Nel frattempo lessare la pasta, scolarla e condirla con la crema di sedano rapa (se si dovesse essere asciugata troppo, unire qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta) e guarnirla con i ceci croccanti ed i semi di sesamo nero.
Servire subito.