Il piatto di oggi nasce dall’esigenza di recuperare due finocchi leggermente anneriti che avevo in frigo. Così per non buttarli li ho utilizzati dandogli una degna fine cuocendoli prima in padella e poi passandoli nel forno e facendoli gratinare con una besciamella alle melanzane. Mettiamoci ai fornelli e scopriamo come preparare i finocchi gratinati con besciamella alle melanzane.
La ricetta dei finocchi gratinati con besciamella alle melanzane
Ingredienti
2 finocchi
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per fare la besciamella
250 ml di latte vegetale
20 g di farina
20 g di burro di soia o margarina vegetale
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Melanzane fritte q.b.
Procedimento
Preparate la besciamella sciogliendo il burro di soia o la margarina in una pentola. A poco alla volta aggiungete la farina e mescolate per evitare la formazione di grumi. A parte scaldate il latte vegetale ed ancora tiepido versatelo sulla farina mescolando in continuazione e cuocendo a fiamma bassa.
Aggiustate con le spezie ed aggiungete le melanzane fritte in precedenza e schiacciate con una forchetta in modo tale che daranno più colore alla besciamella. Cuocete fino a quando la besciamella non risulta densa.
A parte lavate e tagliate i finocchi, cuoceteli in una padella a fiamma bassa per cinque minuti con un filo d’olio.
Trasferiteli in un tegame con alla base uno strato di besciamella alle melanzane e ricopriteli con altra besciamella, pangrattato ed un filo d’olio.
Trasferite il tutto nel forno e fate cuocere per 20 minuti circa a 180° C.