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Crostata dolce e salata con marmellata di fichi, cacao e zenzero candito

Una crostata con fichi, cacao e zenzero candito davvero particolare, dolce ma con un tocco di salato. Quale sarà l’ingrediente che la caratterizza? La tahina! 😋 Scopriamo subito la ricetta della crostata dolce e salata con marmellata di fichi, cacao e zenzero candito!

La ricetta della crostata dolce e salata con marmellata di fichi, cacao e zenzero candito

La marmellata è fatta in casa, naturalmente senza glutine, ed è ottima anche gustata semplicemente al naturale, mentre per la frolla ho utilizzato una farina di tipo 1 macinata a pietra.

Questa base dolce e salata è ottima anche con la farcitura di crema alle nocciole.

Quando si utilizzano materie prime di ottima qualità anche una semplice crostata ha un sapore ed un profumo genuino ed invitante.

Ingredienti per la marmellata

gr. 1650 di fichi

gr. 250 di zucchero di canna

gr. 110 di cacao amaro in polvere

gr. 50 di zenzero candito a pezzetti

Ingredienti per la frolla

gr. 350 di farina di tipo 1

gr. 75 di zucchero di canna

1 bustina di lievito bio per torte salate

gr. 90 di tahina

gr. 85 di vino bianco

gr. 50 di olio di semi di mais

gr. 30 di acqua

Preparazione

Tagliare i fichi puliti (lasciando la buccia) a pezzi piccolissimi, mescolarli con lo zucchero e lasciar macerare in una ciotola per 30 minuti.

Trasferirli in una pentola grande antiaderente e cuocere per circa 45 minuti.

A fine cottura unire il cacao e lo zenzero candito, mescolare velocemente e trasferire la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati in acqua bollente (30 minuti).

Chiudere subito con il tappo e capovolgere fino a raffreddamento completo.

Se decidete di utilizzarla in giornata per la crostata la potete lasciare raffreddare in un piatto.

La marmellata la conservo sempre in frigo, al massimo per 6 mesi.

Per la frolla mescolare tutti gli ingredienti velocemente e stendere l’impasto direttamente in una teglia precedentemente unta.

Coprire con la marmellata ed infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.

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di Simona Camplone

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