I Bliny sono delle focaccine di forma circolare, a base di farina e di lievito, tipiche della cucina russa, servite solitamente con panna acida e salmone affumicato. Provatele in questa mia versione 100% vegetale e formato finger food, che vi lascerà a bocca aperta.
Come preparare i bliny al sapore di mare
Questo piatto è un aperitivo super sfizioso e ricercato dal sapore delicato, che potrete servire ai vostri ospiti in occasione di un evento o ricorrenza speciale. Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per circa 20 bliny
Per il finto “salmone”
Carota – una grossa
Olio EVO – un cucchiaio
Alga Nori – 1/2 foglio
Aceto di mele – 1 goccio
Fumo liquido (opzionale) – 2 cucchiaini
Sale q.b.
Per l’impasto
Farina di tipo 0 – 60 g
Bevanda di soia – 100 ml
Olio EVO – un cucchiaio
Sciroppo d’agave – 1/2 cucchiaio
Lievito istantaneo senza aromi – la punta di un cucchiaino
Sale q.b.
Pepe q.b.
Formaggio vegetale spalmabile o Hummus di ceci
Capperi sotto sale – 20 (uno per pezzo)
Olio Evo q.b per ungere la padella
CUCINIAMO
Lavate e mondate la carota. Tagliatela a fettine sottilissime con l’aiuto di una mandolina o pelapatate. Preparate la marinatura mettendo l’olio, l’aceto, il fumo liquido e il sale in una ciotola.
Tagliate a striscioline sottili il foglio di alga Nori e aggiungetelo alla marinatura. Versate le fettine di carota e mescolate avendo cura che si insaporiscano bene. Lasciatele marinare per un’ora, girandole di tanto in tanto.
Preparate l’impasto mescolando in una ciotola la farina e il lievito. Aggiungete i liquidi e mescolate. In ultimo insaporite con il sale e il pepe. Coprite con la pellicola e mettetelo da parte.
Sciacquate i capperi dal sale in eccesso e metteteli da parte.
Trascorso il tempo necessario alla marinatura, spennellate con l’olio una padella antiaderente e mettetela sul fuoco.
Quando sarà bel calda cuocete i bliny versando un cucchiaino di impasto nella padella fino ad esaurimento, avendo cura di lasciare un po’ di spazio tra loro.
Lasciateli cuocere per qualche minuto fino a che sulla superficie non si formeranno delle bollicine, quindi girateli dall’altro lato.
A questo punto prendete un cucchiaino di formaggio vegetale o Hummus di ceci e spalmatelo su ogni bliny.
Aggiungete una o due fettine di carota per pezzo e un cappero a decorazione.
Potete servirli subito oppure prepararli qualche giorno prima e conservarli in frigorifero, avendo cura di lasciarli per un po’ a temperatura ambiente prima di servirli.
Buon appetito!