Fare il pane in casa è semplice ed economico, e soprattutto ci vogliono pochissimi ingredienti, acqua, lievito e farina che sceglieremo di ottima qualità.
Per avere un buon pane oltre agli ingredienti dovremo stare attenti alla durata della lievitazione e alla temperatura del forno.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
3 ore
Ingredienti
500 gr. di farina integrale
10 gr. di sale
15 gr. di lievito fresco (o pasta madre)
1 cucchiaio di olio evo
Acqua q.b.
Preparazione
Sciogliamo il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, setacciamo la farina e posizioniamola a forma di fontana su una spianatoia. Impastiamo con la forchetta, versiamo un po’ di acqua, aggiungendo sale e olio. Ora con le mani lavoriamo l’impasto per quindici minuti, finché diventa sodo ed elastico.
Formiamo una palla, copriamola con un panno umido e lasciamola lievitare per due ore, dopodiché riprendiamo la palla e lavoriamola per qualche minuto sempre sul piano infarinato.
Facciamo la forma della pagnottella e con il coltello tracciamo dei tagli sulla superficie.
Mettiamo la nostra pagnottella in forno preriscaldato a 200° e cuociamo per circa cinquanta minuti finché diventa dorata.
Ed il pane caldo è pronto per essere gustato. 🙂
di Antonella Tomassini