L’orto in questo periodo ci regala tante verdure e, spesso, non sappiamo come conservarle e consumarle, basti pensare ai pomodori, alle zucchine. Oggi voglio perciò lasciarvi questa ricetta che è ottima per utilizzare le melanzane mature e anche il pane raffermo avanzato: una ricetta riciclo gustosa e semplice! Inoltre potete preparare i burger di melanzane e pleurotus in quantità e poi congelarli per poi consumarli quando vorrete: basterà solamente riscaldarli e il gioco è fatto! Ecco la ricetta.
Come preparare i burger di melanzane e pleurotus
INGREDIENTI
• Melanzane – 2 mature
• Funghi pleurotus – 500 g
• Pane raffermo ammollato in acqua e poi strizzato molto bene – in volume pari (da reidratato) a quello delle verdure
• Pomodori secchi sott’olio – 3/4
• Basilico – qualche foglia
• Aglio – 2 spicchi
• Capperi sotto sale – 2 cucchiaini
• Concentrato di pomodoro – 2 cucchiaini
CUCINIAMO
Iniziate lavando le melanzane e tagliandole a fette spesse di circa un centimetro. Pulite i funghi dal terriccio e separatene i cappelli. Scolate i pomodori dall’olio e sciacquate i capperi dal sale in eccesso. Lavate e asciugate le foglie di basilico. Sbucciate e togliete il filamento centrale agli spicchi d’aglio.
Fate scaldare molto bene una piastra e, quando sarà rovente, grigliatevi le melanzane e i funghi, pochi minuti per lato, poi metteteli da parte.
A questo punto, in un mixer mettete le melanzane, i funghi, i pomodori secchi, i capperi e l’aglio e frullate. Aggiungete il concentrato di pomodoro, il basilico e il pane raffermo un po’ alla volta, fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile con le mani, dopodiché lasciatelo riposare mezz’ora in frigorifero.
Prendete il composto e, con le mani leggermente inumidite, modellate i burger. Potete scegliere di cuocerli al forno, in tal caso 20 minuti circa a 180° C, oppure in padella con un filo d’olio, un paio di minuti per parte.
Serviteli ben caldi accompagnati da insalata di stagione e una fresca Maionese VEG!