Zuppa di fregola con ceci e cavolo nero – Ricetta nutriente | ilVegano.it
NON PUOI ASSOLUTAMENTE PERDERE:

Zuppa di fregola con ceci e cavolo nero – Ricetta nutriente

Cosa c’è di più buono di una nutriente zuppa quando cominciano i primi freddi della stagione? Avevo in dispensa un pacco di fregola, pasta tipica della Sardegna. La zuppa di fregola con ceci e cavolo nero è facilissima da fare.

La ricetta della zuppa di fregola con ceci e cavolo nero

La prima volta che ho assaggiato la fregola ero in Sardegna, questa calda terra durante le mie vacanze estive. Palline piccole di grano duro, rotolate a mano e tostate al forno, di cui le donne sarde tramandano con amore la ricetta per prepararla in casa. Un vero e proprio rito familiare.

Scopriamo la ricetta della zuppa di fregola con ceci e cavolo nero.

La preparazione è un po’ lunga, ma se andate di fretta potete usare i ceci già lessati.

Difficoltà

0

Tempo di preparazione

2 ore circa

Per 4 persone

Ingredienti

200 gr. di fregola sarda

1 mazzetto di cavolo nero

250 gr. di ceci secchi o già cotti

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

Aneto q.b.

Olio evo

Sale

Pepe

Curcuma

Preparazione

Mettiamo in ammollo i ceci, lasciandoli tutta la notte in un recipiente.

Prima di cuocerli li sciacquiamo sotto l’acqua corrente e li mettiamo in una pentola insieme al brodo vegetale, che ho preparato con la carota, il sedano e la cipolla e un filo d’olio.

Cuociamo per circa 90 minuti con il coperchio. Se avete scelto di usare i ceci già cotti, il tempo sarà notevolmente inferiore (vi basteranno 15 minuti per rendere saporiti i ceci).

Nel frattempo puliamo il cavolo nero, eliminando le coste centrali più dure, e tagliamolo finemente.

Quando i ceci cominciano ad ammorbidirsi aggiungiamo il cavolo nero e se necessario anche altro brodo vegetale. Aromatizziamo con un cucchiaino di curcuma e un pizzico di sale e pepe.

A questo punto, versiamo in pentola la fregola sarda e lasciamo cuocere per circa 8/10 minuti, girando di tanto in tanto.

Serviamo la zuppa ancora fumante e se ci piace spolveriamo con qualche fogliolina di aneto tritato oppure rosmarino.

Questa ricetta può essere cucinata anche come pasta asciutta. Basta mettere meno brodo vegetale e fare asciugare il condimento. La fregola la cuoceremo in acqua salata, e dopodiché la scoleremo e salteremo in padella con il condimento per qualche minuto.

Buon appetito!

di Antonella Tomassini

 

Fregola di Sardegna Bio
Grano duro italiano

Voto medio su 5 recensioni: Buono

€ 3,37

Editor's choice
سكس سكس سكس سكس سكس سكس سكس xnxx hd video free download www sexi video com in desi style aunty xxx video www xvideos com animal crazy hot japanese fashion model leaked sex tape indonesia porn video big titted vanesa will satisfy her dick thirst by deflowering a young and shy teacher xxx indian video download brazzers xxx full hd video perfect skinny 18yo thai teen creampie sexy film www com xxx movies hindi me ह ट ट न ब क र ह स स इन ल mobile porn at perfect girls com
Search