La zaalouk è una ricetta eccezionale della cucina marocchina e araba, molto simile alla caponata siciliana. Si può servire come antipasto o come contorno di secondi piatti a base di seitan o semplicemente da mangiare come piatto unico o per accompagnare bruschette saporite. Si tratta di una insalata a base di melanzane, pomodori e spezie, e si può gustare sia fredda che calda. La ricetta è davvero semplice.
Come preparare la zaalouk, l’insalata marocchina di melanzane e pomodori
Ricetta estiva, ricca di gusto e sapori lontani grazie alle spezie che ci ricordano il profumo dei piatti arabi. Mettiamoci subito ai fornelli.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
1 ora circa
Ingredienti per 4 persone
5 melanzane
3 pomodori pelati
Prezzemolo
3 spicchi di aglio
Un pizzico di sale
Cumino q.b.
Paprika affumicata q.b.
Coriandolo q.b.
Olio evo
Preparazione
Laviamo e tagliamo le melanzane a dadi non troppo piccoli, e cuociamole in acqua bollente per circa 20 minuti.
Nel frattempo sbollentiamo per trenta secondi i pomodori, che priviamo della buccia e dei semi.
Scoliamo le melanzane ed eliminiamo la buccia.
Mettiamo in una padella con abbondante olio gli spicchi di aglio che facciamo rosolare, aggiungiamo i pomodori e le melanzane, le spezie e cuociamo per mezz’ora a fiamma bassa e con un coperchio, aggiungendo un mestolo di acqua per non far restringere la pietanza.
A fine cottura aggiustiamo di sale e spolveriamo con abbondante prezzemolo tritato.
Se ne abbiamo preparata in abbondanza, la zaalouk si può conservare in frigo per tre giorni, in un contenitore ermetico.
Buon appetito!
Immagine presa dal web
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