Questa torta a strati è composta da una base al cioccolato, farcita e ricoperta da una crema di nocciole e latte vegetale. Decorata con una ganache al fondente ricoperta da nocciole tostate e tritate.
La ricetta non prevede l’uso di zuccheri raffinati, ho preferito lo sciroppo di riso che non contiene panna vegatale o margarina è quindi abbastanza leggera per essere un dolce. Ecco la ricetta della torta di nocciole e fondente.
Come preparare la torta di nocciole e fondente
Ingredienti per base torta al cioccolato
- 200 g farina
- 1 cucchiaino abbondante di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 50g di cacao amoro
- 150 g sciroppo di riso
- 300 ml latte vegetale
- 70 ml olio di mais o girasole deodorato
- scorza di arancio grattugiata
- cannella
- vaniglia
Preparazione
Rivestire una tortiera di 23 cm con carta da forno oppure oliare e infarinare bene.
Scaldare il forno a 180° modalità statica.
Misciare gli ingredenti solidi in una terrina.
Miscelare gli ingredienti liquidi in un bicchiere dosatore.
Aggiungere i liquidi ai solidi piano, mescolare per evitare i grumi.
Versare il composto nella tortiera a cerniera infornare per 30 minuti.
La base è pronta, lasciar raffreddare e tagliare due dischi con uguale spessore.
Ingredienti per la crema alle nocciole
- 1,5 l latte alle mandorle (va bene un latte vegetale a scelta)
- 200 g sciroppo di riso
- 3 cucchiaini di agar agar da sciogliere a freddo nel latto vegetale
- 3 cucchiai di amido di mais sciolti in latte vegetale freddo
- 100 g di crema di nocciole (potete autoprodurla facendo tostare le nocciole e passandole nel mixer o nel macinaffè)
Preparazione
Portare il latte vegetale a bollore in una casseruola con doppio fondo aggiungere lo sciroppo di riso e l’agar disciolto in un liquido freddo.
Abbassare la fiamma e sobbollire per tre minuti portare il fuoco al minimo e aggiungere l’amido (sciolto precedentemente in un liquido freddo) e la crema di nocciole
Bollire piano per 5 minuti e infine spegnere il fuoco e lasciar riposare per 10 minuti.
Assemblare i dischi di torta e la crema.
Raffreddare in frigo per 7 ore, meglio una notte.
Decorare se vi va perchè è meravigliosa anche così, a me piaceva la ganache al fondente.
Per la ganache al cioccolato
- 100 g di latte di cocco
- 250 g di cioccolato tritato finemente
Preparazione
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