Semifreddo gusto gelato Piedone: per una piacevole pausa rinfrescante
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Semifreddo gusto gelato Piedone: per una piacevole pausa rinfrescante

Negli anni ’70/’80 andavo matta per il gelato Piedone, era una delle mie pause estive preferite.
Non lo mangio da quasi trent’anni, sia perchè dicono che sia cresciuta 😃 ma soprattutto perchè non assumo latte e derivati da tanti anni. E così che giorni fa ho dato vita a questo semifreddo che ne ricorda tantissimo il sapore, aggiungendo una base alle nocciole che eventualmente potete omettere se preferite solo il gusto del semifreddo. Il tutto senza glutine e senza derivati animali. Ecco la ricetta del semifreddo gusto gelato Piedone.

Semifreddo gusto gelato Piedone

Non sono riuscita purtroppo a trovare uno stampo a forma di piede, ma il buon sapore mi ha fatto dimenticare la forma originale!

Ingredienti

gr. 300 di fragole

gr. 120 di zucchero di canna

1 vasetto di yogurt di soia alla fragola

1 bacca di vaniglia

gr. 250 di panna di cocco

gr. 150 di farina di nocciole

gr. 50 di olio di cocco o burro di soia

gr. 70 di latte di soia

2 cucchiaini di agar agar in scaglie

Preparazione

Mescolare la farina di nocciole con l’olio o il burro di soia e versare in una teglia tonda a cerniera imburrata di circa 18 cm, appiattire bene la superficie e trasferire in freezer.

Frullare gr. 200 di fragole con gr. 90 di zucchero di canna, lo yogurt, la panna di cocco ed i semi di 1/2 bacca di vaniglia e trasferire in frigo.

In un pentolino versare il latte di soia con l’agar agar e far bollire 4 minuti mescolando continuamente.

Spegnere il fuoco, versare la crema di fragole preparata e se necessario frullare qualche secondo con il minipimer per sciogliere bene i fiocchi dell’agar agar.

Rivestire la circonferenza interna della teglia con una striscia di foglio di acetato, trasferire la crema sulla base di nocciole e mettere di nuovo in frezeer, questa volta per un’ora.

Estrarre il semifreddo dalla teglia e decorare con una cremina preparata frullando gr. 100 di fragole con gr. 30 di zucchero di canna ed i semi di 1/2 bacca di vaniglia.

di Simona Camplone

 

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