Quanto mi piacciono i giorni di festa? Da impazzire! ??
Adoro restare a casa a preparare i dolci, leggere, rimanere al letto al calduccio, guardare un film spensieratamente, e tanti altri piccoli vizi che posso togliermi senza avere la frenesia del quotidiano.
Questi biscotti fanno parte della tradizione natalizia napoletana ma sono certa li farò anche a ferragosto per quanto sono buoni. ?Ecco la ricetta per realizzare i roccocò napoletani con farina Saragolla.
La ricetta dei roccocò napoletani con farina Saragolla
Ingredienti
gr. 300 di farina Saragolla semi integrale
gr. 300 di zucchero di canna
gr. 125 di nocciole sgusciate e tritate grossolanamente
gr. 125 di mandorle sgusciate e tritate grossolanamente
gr. 20 di ammoniaca in polvere
la buccia grattugiata di 1 arancia bio
ml 150/200 di succo fresco di arancia
mix di spezie tritate (quantità a piacere): anice stellato, cannella, noce moscata, vaniglia, chiodi di garofano, coriandolo
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Procedimento
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, l’ammoniaca, la frutta secca, le spezie, la buccia grattugiata dell’arancia e lentamente il succo.
La quantità del liquido varia in base alla farina che userete, considerata che l’impasto finale dovrà risultare morbido ma non appiccicoso.
Sulla spianatoia creare della ciambelle con l’impasto ottenuto (la grandezza a vostro piacimento) ed adagiarle ben distanziate su una teglia rivestita con carta da forno.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 10 minuti.
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