Se a Natale, sulle nostre tavole non vogliamo far mancare nulla, oltre ai classici dolci, come il panettone e i biscotti prepariamo in casa anche il torrone, che è un dolce tradizionale di questo periodo, e che nella versione vegan, ci regala un sapore delizioso.
Allora, armiamoci di fantasia e tempo e realizziamo questa ricetta semplice ma elaborata.
Difficoltà
00
Tempo di preparazione
3 ore
Per 6/8 persone
Ingredienti
500 gr. di mandorle pelate
400 gr. di malto di orzo
250 g di zucchero di canna
100 g di pistacchi
50 gr. di pinoli
1 ½ cucchiai di proteine di soia al naturale
1 cucchiaino di gomma di xantano
100 ml di acqua
Vaniglia in polvere
Zenzero candito
1 arancia
zucchero a velo q.b.
200 gr. di cioccolato fondente
Preparazione
Tritiamo le mandorle, i pistacchi e i pinoli e mettiamo la granella ottenuta in una teglia a cuocere in forno preriscaldato a 100° per 30 minuti, nel frattempo riscaldiamo il malto di orzo a fuoco basso mescolando e aggiungendo lo zucchero di canna per 30 minuti.
In una ciotola mettiamo le proteine della soia, la gomma di xantano, l’acqua e lo zucchero a velo e amalgamiamo con una frusta , finchè il composto si gonfia, aggiungiamo il malto di orzo e lo zucchero sciolto, mescoliamo velocemente per non creare grumi.
Mettiamo il composto in pentola e riscaldiamo a fuoco basso per 15 minuti, unendo la vaniglia e lo zenzero candito.
Spegniamo il fuoco, lasciamo riposare il composto per un minuto, e aggiungiamo la granella di frutta secca, che mescoliamo bene. Versiamo il torrone in una formina rettangolare bagnata con il succo di arancia, ricopriamo di cioccolato fondente fuso la base e il torrone e lasciamolo freddare in frigorifero per qualche ora.
Quando è indurito, togliamo il torrone dalle vaschette e ricopriamolo di zucchero a velo.
Per un dolce Natale, regalatevi momenti di bontà 🙂
di Antonella Tomassini