La salsa tonnata in versione vegan ricorda molto il sapore della salsa originale ed è facilissima da fare.
Anche se molti penseranno perché dare un nome uguale a una pietanza che non centra nulla con il tonno, sicuramente per chi ha scelto un regime alimentare vegan è una soddisfazione perché dimostra che per mangiare non bisogna per forza uccidere gli animali: veganizzare un piatto è una vera vittoria, il risultato che si ottiene è ugualmente di sapore intenso e in alcuni casi simile, e in questa circostanza i tonni ci ringrazieranno.
Liberi di chiamarla come volete, noi la chiamiamo salsa tonnata vegan senza tonno.
Difficoltà
15 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
100 gr. di ceci lessati
Il succo di mezzo limone
2 cucchiaini di capperi sottoaceto
2 cucchiaini di maionese vegetale
Olio evo
Un pizzico di sale
Mezzo cucchiaino di senape
1/2 bicchiere d’acqua (se necessario)
Preparazione
Scoliamo i ceci e frulliamoli con i capperi e il limone, aggiungendo l’acqua se il composto non è omogeneo. Mettiamo in una ciotola la maionese vegan, un filo d’olio, la senape, un pizzico di sale, aggiungiamo i ceci frullati e mescoliamo per qualche minuto. Lasciamo riposare in frigo per mezz’ora.
Si può conservare in frigo per 3 o 4 giorni.
Aggiungiamo qualche cappero fresco sopra la nostra salsa tonnata senza tonno e serviamo.
Ideale per condire panini, insalate, oppure fettine di seitan, o semplicemente crostini di pane abbrustolito per un aperitivo sfizioso.
di Antonella Tomassini