Di solito le fave fresche vengono semplicemente mangiate crude, e se volessimo invece cucinarle? Con questo delizioso legume di primavera possiamo preparare tantissime ricette: un gustoso pesto per condire la pasta o possiamo utilizzarlo anche per fare una zuppa o una crema. Ma anche per realizzare un gustoso secondo piatto da accompagnare con un’insalata o verdure di stagione. Prepariamo allora le polpette di fave fresche e finocchietto.
Come preparare le polpette di fave fresche e finocchietto
Le polpette di fave fresche e finocchietto sono davvero sfiziose e facili da fare. Scopriamo la ricetta di questo piatto sano e nutriente.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
60 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
300 gr. di fave fresche
1 finocchio piccolo
Menta fresca
Prezzemolo q.b.
1/2 Limone
1 spicchio di aglio
Pangrattato q.b.
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
Sale
Curcuma
Pepe
Semi di sesamo
Olio evo
Preparazione
Sbucciamo le fave, laviamole sotto l’acqua corrente e mettiamole da parte.
Laviamo e tagliamo a listarelle sottili il finocchio, che lessiamo insieme alle fave per circa 25 minuti in un tegame con abbondante acqua salata. Se preferite la cottura al vapore basteranno 15 minuti.
Scoliamo e lasciamo raffreddare le verdure.
Tritiamo l’aglio, la menta e il prezzemolo, che mettiamo in un recipiente insieme alle fave. Aggiustiamo di sale e pepe. Aggiungiamo la curcuma e il lievito alimentare in scaglie e frulliamo con un mini pimner finchè otteniamo un composto omogeneo.
A questo punto amalgamiamo il composto con un filo d’olio, il succo di mezzo limone e alcuni cucchiai di pangrattato. Con le mani lavoriamo con cura l’impasto. Lasciamolo riposare per 10 minuti e formiamo le polpette, che facciamo rotolare in un piatto con i semi di sesamo.
Cuociamo in forno preriscaldato in una teglia con carta da forno per circa 25 minuti finchè diventano croccanti fuori e morbide dentro.
Potete cuocere le polpette di fave fresche anche in una padella antiaderente con un filo d’olio evo. Serviamo le polpette calde, ma sono buonissime anche fredde.
Queste polpette saranno così deliziose che anche i bambini, che fanno i capricci a mangiare le verdure saranno tentati dall’assaggiarle.
Riflessioni e ricette per un mondo cruelty free
€ 17,50
|