Una ricetta deliziosa da preparare in autunno con la zucca: la lasagna di pane carasau con zucca e lenticchie, un primo piatto che piacerà a tutti. Per la sfoglia usiamo il pane carasau, io ho utilizzato una versione buonissima piccante che avevo acquistato in Sardegna. Mettiamoci subito ai fornelli.
La ricetta della lasagna di pane carasau con zucca e lenticchie
Tempo di preparazione
50/60 minuti
Portata
4/6 persone
INGREDIENTI BASE
pane carasau
150 gr lenticchie lessate
2/3 fette di zucca
1/2 scalogno
besciamella vegan
spezie a vostra scelta (noi per la zucca usiamo spesso timo alloro e salvia)
sale e olio qb
INGREDIENTI BESCIAMELLA VEGAN CASALINGA
500 ml latte di soia non zuccherato
40 gr farina
40 g olio evo
due cucchiai di lievito alimentare
sale, pepe e un pizzico di noce moscata
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PREPARAZIONE
Tritare finemente lo scalogno. Farlo saltare in padella con la zucca precedentemente lavata e affettata a tocchetti non troppo spessi. Salare e speziere q.b.
Aggiungere acqua per coprire il tutto e cuocere all’incirca 20 minuti a fiamma media.
Nel frattempo preparare la besciamella vegan se non si vuole usare quella già pronta.
In un pentolino miscelare l’olio con la farina, aggiungere poco alla volta la bevanda vegetale, mettere sul fuoco e portare a bollore, farla addensare e prima che si intiepidisca incorporare il lievito alimentare mescolando. Salare, pepare e aggiungere un pizzico di noce moscata.
Una volta cotta la zucca scolarla dal liquido in eccesso che non butteremo via, frullare la zucca e incorporarla alle lenticchie lessate, salare se serve, in una pirofila rettangolare versare sul fondo un po’ di crema alla zucca.
Iniziare con uno strato di pane carasau e bagnarlo con qualche cucchiaio di brodo, coprire con uno strato di crema e besciamella, continuare così per quanti strati si vogliono realizzare, coprire bene l’ultimo strato con la besciamella.
Infornare a 180 ° a forno ventilato per 15/20 minuti.
Se si vuole un gusto più croccante aggiungere altri 5/10 minuti di grill.
Buon appetito!
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