Il rösti è un piatto tradizionale della cucina svizzera: ora diffuso in tutto il paese, originariamente i contadini del canton Berna lo mangiavano per colazione. La ricetta base prevede come ingrediente principale le patate, a cui spesso poi vengono aggiunte altre verdure.
La ricetta del rösti di patate e catalogna
Può essere portato in tavola come secondo o, se tagliato a quadrotti, come goloso fingerfood nell’Aperitivo vegetale. In ogni caso è un piatto che mette veramente d’accordo tutti i commensali: d’altronde a chi non piacciono le patate? In questa mia versione ho aggiunto la cicoria catalogna, nota anche come cicoria asparago: il suo sapore, leggermente amarognolo, ben si sposa con la dolcezza delle patate. Il mix di semi vari e il pangrattato sulla superficie, donano inoltre a questo rösti una croccantezza senza eguali. Che ne dite di prepararlo per questa sera? Ecco la ricetta.
Ingredienti
• Patate – 5 di media grandezza
• Cicoria Catalogna – un cespo
• Cipolla – 1
• Rosmarino fresco tritato
• Mix di semi vari – (io ho usato girasole, zucca e lino) q.b. per guarnire la superficie
• Curcuma – un pizzico
• Pangrattato q.b.
• Peperoncino – un pizzico
• Sale q.b.
• Olio evo
CUCINIAMO
Iniziate lavando le verdure, quindi pelate le patate e grattugiatele a julienne, tagliate a pezzi la cicoria e affettate finemente la cipolla.
In una padella fate rosolare la cipolla in un po’ di olio evo, insaporito con un po’ di peperoncino, quindi versatevi la cicoria e le patate. Condite con il rosmarino tritato, la curcuma e un pizzico di sale mescolando accuratamente, poi schiacciate bene il tortello servendovi di un cucchiaio di legno. Cospargete la superficie con una manciata di semi vari e un po’ di pangrattato.
Abbassate la fiamma e fate cuocere con il coperchio fino a che le verdure non si saranno ammorbidite e l’acqua di cottura assorbita (se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ di acqua per evitare che si attacchino alla padella).
A questo punto togliete il coperchio e fate dorare bene su entrambi i lati alzando leggermente la fiamma.
Servite ben caldo e…buon appetito!
Con semi di papavero e semi di lino, senza glutine
€ 1.45
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