Il castagnaccio è un dolce povero e tradizionale della cucina toscana tipico del periodo autunnale. Pochissimi ingredienti, protagonista assoluti di questo dolce vegan sono la farina di castagne, l’acqua, l’uvetta, i pinoli, le noci e un rametto di rosmarino. Niente di più buono del castagnaccio toscano.
Come preparare il castagnaccio toscano
Scopri la ricetta.
Ingredienti
- 500 g di farina di castagne
- 600 g di acqua
- 100 g di uvetta ammollata
- 100 g di pinoli
- 100 g di noci
- rosmarino fresco per aromatizzare
- olio evo
Preparazione
Per prima cosa ho tritato le noci grossolanamente, ho messo l’uvetta in ammollo per dieci minuti e ho scolato l’uvetta eliminando l’acqua in eccesso.
In un recipiente ho setacciato la farina di castagne e ho aggiunto l’acqua poco alla volta fino a creare un composto liscio e senza grumi, a questo punto ho unito l’uvetta, i pinoli e le noci.
Nella tortiera dm 20 cm precedentemente oliata ho versato l’impasto, spennellando la superficie con olio evo e infine ho messo il rosmarino (solo le foglie) per decorare e dare sapore.
Infine ho infornato nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Ed il castagnaccio toscano è pronto per essere gustato in un goloso pomeriggio autunnale.
€ 6,55
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